Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 июля 2009 12:01      164

Дому с совами на Садовой улице возвращают былой вид

Исторический дом с совами в неоготическом стиле на Садовой улице реставрируют.

Сам дом находится в хорошем состоянии, но главные элементы украшения — большие скульптуры — были утрачены. Благодаря энтузиазму реставраторов, часть декора восстановлена, передает телеканал НТВ.

«Дом был украшен на башне двумя скульптурами. Они назывались „Свобода“ и „Труд». Находились скульптуры в нишах. К сожалению, они утеряны. Сверху же башни украшали совами“, - говорит скульптор-реставратор Павел Игнатьев.

Эти совы первыми в Петербурге были выполнены в такой манере. Стилизованные и в то же время очень похожи на настоящих. Когда птицы покинули крышу дома, никто не знает. Документы не сохранились.

Чтобы восстановить сов на этом доме, реставраторам пришлось много потрудиться: в архиве сохранилась лишь одна фотография размером 10 на 15 с изображением этого здания. Птицы на снимке едва различимы. Фрагмент пришлось увеличить в несколько десятков раз, чтобы понять, какими были совы. Скульптор Павел ни один год изучал историю этих каменных изваяний и даже защитил диссертацию в Академии художеств.

Подлинные совы хотя и исчезли, но оставили после себя заметный след. Когда осмотрели место, выяснилось, что основание, на котором держались птицы, дало трещину. Скульптуры были слишком тяжелые. Всю конструкцию пришлось укреплять. Сейчас, если смотреть на дом снизу, можно увидеть металлические балки.

Сергей Обухов, реставратор: «Тогда они приняли решение, что сову можно устанавливать. До этого проект мог и не выполниться, потому что раньше сову, которая бы весила 300 килограммов, никто бы не смог туда установить. И установка изваяний имела бы серьезные последствия для конструкции самого знания».

В мастерской над совами корпели сутками. Чтобы сделать птиц легкими — не больше 80 килограммов — пришлось разработать специальную технологию. Внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой. А сами совы выполнены из надежного камнезаменителя, который, по словам специалистов, может простоять лет 100. Если птицы опять не исчезнут.

Дом с совами построили в начале ХХ века. Для Петербурга это был архитектурный прорыв - сегодня это бы назвали эклектикой. Архитектором выступил Александр Лишневский, предложивший построить дом в неоготическом стиле, добавив английскую и австро-венгерскую стилистику.
Источник: телеканал НТВ

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании

Топ новостей Все новости

13 ноября 2018
Минюст готовит законопроект об изъятии единственного жилья должников
По мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника