Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 июня 2008 12:16      102

«Танго белых ночей»: больше чем секс

Только за последний месяц в Питере прошли два масштабных фестиваля аргентинского танго. Почти каждую неделю возникают афиши, зазывающие на концерты звезд аргентинского танго - танца страсти, печали, неразделенной любви. За последние пару лет это увлечение жителей мегаполиса, уставших от тусовок в ночных клубах, дорогих ресторанов и посиделок перед телевизором за просмотром футбольного матча с бутылочкой пива, приобретает черты все более массового явления. Все чаще можно встретить людей, у кого с собой всегда пара танцевальной обуви, и вечером из офиса они спешат не домой, а в танго-клуб, чтобы поскорее заключить в объятия партнера или партнершу…

«Танго-движение в Питере молодо, первая школа танго открылась в 2000 году. Самые известные школы – «Тангомания», «Эдисса», школа Александра и Натальи Бережновых. Десятки мелких «кружков» создаются выходцами из известных школ», - рассказывает Алексей Барболин, основатель одного из первых танго-клубов, организатор фестиваля «Танго белых ночей».

Участие в фестивале – удовольствие не из дешевых. Пакет из восьми уроков с аргентинскими и российскими преподавателями - 160 евро. К слову, за месячный абонемент, рассчитанный на 8 занятий, в питерских школах «тангоманы» платят 2000-2500 рублей. В группе обычно занимается по 30-40 человек. Персональные уроки у преподавателей обходятся дороже – 1500-2000 рублей за полтора часа. Еще 150-200 евро нужно потратить на специальную танцевальную обувь из Аргентины.

Больше, чем секс

Тех, кто приходит заниматься танго, можно разделить на несколько групп. Кого-то соблазняет красивая картинка, напечатанная в глянцевом журнале. Другие хотят попробовать что-то новое, разнообразить серые будни. Кто-то появляется с намерением устроить личную жизнь (такие, решив свои проблемы, быстро уходят). И только очень немногие приходят собственно за танцем. Их и принято называть «тангоманами». У них огромная коллекция танго-литературы, видео и музыки, они посещают все уроки, без конца колесят по стране, не пропуская ни одного мастер-класса заезжих танго-знаменитостей. Отпуск тангоманы предпочитают проводить в Италии, Испании или (мечта каждого!) в Аргентине, куда на ежегодные фестивали в феврале-марте съезжаются поклонники танго со всего света.

«Абонемент в танцевальный клуб мне подарила мама, она сама всю жизнь мечтала заниматься танго, – говорит Аня. – Я думала, месяц похожу и брошу, но прошло уже два с половиной года. Со временем понимаешь, что в танго человек ведет себя так же, как в жизни. И если ты можешь изменить себя в танго, значит, ты можешь измениться и в жизни».

Другая моя собеседница, Марина, считает, что танго способно стать своего рода заменителем секса: «Многим женщинам в реальной жизни не так-то просто найти себе подходящего партнера, в танго это зачастую получается лучше. И за несколько минут «общения» во время танца иногда испытываешь не меньше эмоций!»

«В этом нет ничего удивительного! – говорит основательница одной из московских танго-школ Ирина Петриченко. – Танго – это парный танец, который обращается к нашим исконным гендерным ролям. И партнерам нравится не просто быть вместе, но играть при этом «классические» мужские и женские роли. Не секрет, что нынче в жизни женщине часто приходится играть на мужском поле. В жизни – да, но не в танго».

Принято считать, что танго – это танец для людей, состоявшихся в жизни. Действительно, средний возраст учеников - чуть за тридцать. Но и молодежь подтягивается. Приехавший на фестиваль «Танго белых ночей» аргентинец Стефано Гвидиче рассказал, что среди его учеников много молодых людей, которые предпочитают помимо ночных клубов посещать еще и танго-клубы: «Ведь танго – это не просто танец, это еще и искусство обнимать женщину. И многие молодые люди находят для себя в этом объятии столько интересного!»

«В танго сходятся люди, совершенно разные по социальному статусу, интересам, менталитету, – рассказывает Алексей Барболин. – Танго может сблизить вас с женщиной, с которой в повседневной жизни вам, возможно, не довелось бы общаться. Танго невероятно разнообразно - как сама жизнь. То, что в жизни иногда происходит на протяжении нескольких лет, в танго занимает несколько минут. И за это время успеваешь узнать о человеке намного больше».

В танго все предельно просто

На урок к аргентинским преподавателям Марселе Гевара и Стефано Гвидиче в пансионате Знаменка, в программе фестиваль «Танго белых ночей», пришло сорок тангерос (тангерос – мужчины и женщины, которые танцуют танго, – прим. авт.). Тема занятия для продвинутых танцоров: «Связки для танго салона».

«Начнем с простых вещей», – предложил Стефано, расплываясь в обаятельной улыбке.
В танго вообще все предельно просто, – уверяют знатоки, посвятившие этому делу добрый десяток лет… В нем всего четыре шага: вперед, назад и в стороны. Если вы освоили эти нехитрые элементы, можете считать себя профи.

«Гораздо сложнее сохранить связь друг с другом во время танца, чем выполнить десяток сложных фигур, – говорит Ирина Петриченко. - Простой шаг в танце – это еще один способ быть вместе. Для того чтобы себя выразить, этого порой достаточно. Вот так, танцуя вместе, люди, по сути, заново учатся слушать друг друга».

Не пугайтесь, если первые полгода уйдут на то, чтобы просто научиться ходить в паре под музыку, не наступая друг другу на ноги. Чтобы начать по-настоящему танцевать танго, потребуется минимум 5-6 лет, – говорят профессионалы.

«Танго – это не просто набор физических упражнений, а в первую очередь психологическая практика, – убежден Алексей Барболин. - Дело в том, что сегодня в жизни люди очень мало и плохо контактируют. Поэтому наша задача, в первую очередь научить людей контактировать: сначала на физическом, а потом уже на энергетическом уровне».

Стефано и Марсела танцуют больше десяти лет. В Питере они второй раз, и с удовлетворением замечают, что танго здесь танцуют очень неплохо: «На первый взгляд, кажется, что русские – чуть более холодные, чем, скажем, турки или итальянцы, но потом понимаешь, что это не так. В России люди прекрасно танцуют».

Потанцевать танго в Питере можно не только в клубах, но и на милонгах (так называются вечеринки, на которых танцуют танго – прим. авт.). Каждую неделю в городе проходит несколько таких вечеринок. Входной билет на милонгу стоит от 300 до 600 рублей. Танцевальный марафон длится всю ночь. Публика здесь, как правило, постоянная. Поэтому, если вы новичок, то на милонге вас вряд ли пригласят танцевать. Хороший способ показать, чего вы стоите – потанцевать со своим преподавателем. Тогда есть шанс, что вас оценят и примут в тусовку. Хотя по большому счету, это не так уж важно. Потому что танго свой выбор уже сделало: оно выбрало вас!

Антонина Сафонова,
Фонтанка. ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

17 сентября 2018
Смольный вернулся к идее строительства Орловского тоннеля
Рабочая группа комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного вернулась к обсуждению перспектив строительства тоннеля под Невой в створе Пискревского проспекта и Орловской улицы. Объект могут возвести за счет механизма ГЧП или облигаций