Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 ноября 2012 18:36      314

Сердюков ушел, «Балтрос» остался

Министерство обороны объявило очередной конкурс на закупку жилья для военнослужащих. Эксперты и участники рынка нисколько не сомневаются в том, что аукцион более чем в 20 миллиардов рублей сформирован под конкретного участника. Техническое задание прописано так, что выполнить его условия может только один застройщик в Петербурге — компания «Балтрос», давно сотрудничающая с военным ведомством.

Министерство обороны России объявило тендер на покупку жилых помещений в Санкт-Петербурге в 2013 году для нужд ведомства. Всего оно намерено закупить не меньше 400 тысяч квадратных метров площадей — 6035 квартир с муниципальной отделкой. При этом все квартиры должны быть построены не ранее 2012 года, а передача их должна состояться 15 декабря 2013-го. Как следует из заявки, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составляет 20,32 миллиарда рублей. В обосновании стоимости заказа пояснено, что стоимость одного квадратного метра общей площади составит 50,8 тысячи рублей.

Приобретать военное ведомство намерено самый ходовой товар на рынке - малогабаритные «однушки», «двушки» и «трешки»: Минобороны требуется 1492 помещения площадью от 36 до 45 квадратных метров, 2153 - площадью от 51 до 63 квадратных метров и 2705 - от 72 до 81 квадратного метра. Во всех квартирах должна быть установлена сантехника, а также кухонные плиты. Электронные торги назначены на 17 декабря.

Предложение Минобороны участники рынка недвижимости встретили без всякого восторга. Застройщики, ведущие большие проекты, категорически отказались рассматривать предложение военных. «Мы не собираемся участвовать в этом конкурсе», - заявили «Фонтанке» и в «Группе ЛСР», и в «Эталон-ЛенСпецСМУ». «Конечно, не будем», - ни секунды не сомневаясь, ответил Александр Лелин, директор компании «ЛенСтройТрест». Не выразили готовности подавать документы на конкурс и в «Сэттл Сити».

"Мы строим квартиры за счет дольщиков, поэтому почти все они проданы, - пояснили в компании "Главстрой-СПб". - Сколько-то свободных площадей у нас, конечно, есть, но не в таком же количестве".

По оценкам девелоперов, средняя стоимость жилья сегодня составляет около 70 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому цена, предложенная Минобороны, находится на грани рентабельности. В «Группе ЛСР» добавили, что в обжитых микрорайонах в границах города необходимого военному ведомству объема застраиваемых площадей нет. Но если рассматривать ближайшие пригороды, то такой контракт может быть обеспечен, и предлагаемая стоимость может быть вполне экономически оправданной. Однако назвать хотя бы ориентировочно территорию, на которой можно будет оперативно возвести необходимое количество жилья, не смогли. «Теоретически дома для военных можно было бы построить где-нибудь в Шушарах или Осиновой Роще, но надо точно знать все характеристики застраиваемого участка, чтобы определить рентабельность проекта», - пояснили в компании.

Построить за год требуемое количество квадратных метров можно только по технологии панельного домостроения, предупреждают строители. Но при этом даже самый опытный застройщик, начиная проект с нуля, обязательно столкнется с необходимостью получать все предусмотренные по закону согласования, и на эту процедуру у него уйдет около полутора лет. Что касается готовых квартир, то компании, работающие в обжитых районах Петербурга, таким количеством свободных квадратных метров не располагают.

«Готового жилья в таких объемах в городе нигде, кроме как в новом жилом районе «Славянка», нет, - пояснил «Фонтанке» Владимир Спарак, замгенерального директора Агентства развития и исследователей в недвижимости АРИН. - Там работает компания «Балтрос», а она застраивала район на кредитные средства, не привлекая средства дольщиков. Поэтому они могут реализовать свою недвижимость без проблем». «Предложенная цена, конечно, на 20% ниже, чем в среднем по рынку, но для подобных объемов она допустима», - считает эксперт.

Предположение, что условия конкурса сформированы под компанию «Балтрос», высказали — правда, исключительно на условиях анонимности, и другие участники рынка. Главный довод в пользу этой версии — в июле 2012 года, по данным экспертов, этот застройщик ввел в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья в поселке «Славянка», и на сегодняшний день «Балтрос» - единственная компания, обладающая необходимым количеством площадей для продажи на условиях Минобороны.

Получить комментарии в компании «Балтрос» не удалось. Вице-президент группы компаний Олег Еремин отсутствовал, а в пресс-службе «Фонтанке» сообщили, что информацией о планах выставить построенное жилье в Славянке на торги пока не располагают.

Напомним, ГК «Балтрос» не первый год сотрудничает с Минобороны. Так, в 2010 году ООО «ДСК «Славянский», входящее в эту группу компаний, оказалось единственным участником аукциона по закупке 5000 квартир общей площадью не менее 311 тысяч квадратных метров со стартовой ценой в 13,77 миллиарда рублей для нужд военного ведомства. По условиям конкурса, все приобретаемые квартиры должны быть расположены в Пушкинском районе Петербурга, половину из них надо передать заказчику в декабре 2010 года, а оставшиеся – в июле 2011 года. У экспертов два года назад, так же, как и сейчас, не было никаких сомнений в том, что техническое задание формировалось под конкретного участника — набрать такое количество свободной недвижимости в одном районе города мог только «Балтрос», как раз достроивший первую очередь микрорайона «Славянка».

Ранее, в 2009 году Минобороны приобрело — опять же для расселения военных — у «Балтроса» 350 коттеджей в поселке «Новая Ижора». При этом на тот момент ни один из военнослужащих не мог рассчитывать на предоставление ему подобного жилья. Во-первых, согласно законодательству, жилые помещения военнослужащим, в том числе и для служебного пользования, могли предоставляться только в виде квартир, но никак не домов. Во-вторых, площадь приобретенных коттеджей - от 128 до 134 квадратных метров. По действующим тогда нормам закона, для того чтобы заехать в столь вместительное жилище, человеку в погонах необходимо было иметь в составе своей семьи не меньше 7 человек.

Как уже писала «Фонтанка», эта сомнительная затея была реализована при непосредственном участии тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Для того чтобы легализовать приобретенное жилье, потребовалось вмешательство первого лица страны. В ноябре 2009 года «Новую Ижору» посетил премьер-министр Владимир Путин. Во время осмотра микрорайона сопровождавший нацлидера министр обороны скромно обмолвился, мол, мы укладываемся в норматив (стоимости жилья), но проблема в том, что по законодательству для военнослужащих мы можем покупать только квартиры, но не дома.

Глава правительства не поинтересовался, почему коттеджи сначала купили, а только потом «вспомнили» о законе. Он ответил просто: «Если вы в норматив вписываетесь, то постановление правительства это (ограничение) поправит». Слова Владимира Путина редко расходятся с делом, поэтому уже в апреле 2010 года необходимые Сердюкову изменения были внесены в Жилищный кодекс. А еще через полгода был издан приказ министра обороны №1280 от 30.09.2010, согласно которому норма предоставления служебного жилья может превышать 18 кв. метров на человека.

Правда, пока Анатолий Сердюков с советниками легализовывали этот прожект, застройщик за свой счет содержал пустые дома. Как уже писала «Фонтанка», стоимость обслуживания одного коттеджа составляет 3 тысячи рублей в месяц. На конец 2010 года сумма долга превышала 20 миллионов рублей. Возвращать «Балтросу» эти деньги придется Минобороны, то есть, взяты они будут из кармана налогоплательщиков.

Но ни одна, ни другая история на репутацию «Балтроса» не повлияли. И в 2011 году в поселках «Славянка» и «Новая Ижора» стартовал проект строительства детских садов на основе частно-государственного партнерства. По условиям соглашения инвестор обязался возвести социальные объекты в этих районах, а также эксплуатировать их в течение 10 лет. За это время город должен компенсировать частной компании затраты, а также выкупить возведенные объекты. Планировалось «обкатать» в «Новой Ижоре» и «Славянке» и еще одну идею Смольного — контракт жизненного цикла на строительство дорог, но власть в городе переменилась: Валентину Матвиенко сменил на посту губернатора Георгий Полтавченко, который изменил условия соглашений о ГЧП.

Справка: Компания «Балтрос» была создана в 1994 году. Учредителем выступил Сергей Подобед, возглавлявший в 1991-1994 годах созданный им же комитет по земельным ресурсам Петербурга. Еще 80% компании принадлежат «Банкирскому дому "Санкт-Петербург"», связанному с Владимиром Коганом и Давидом Трактовенко (возглавлял совет директоров ФК «Зенит», в 2005 году ликвидировал бизнес в России и переехал в Австралию). Сегодняшний официальный глава «Балтроса» Сергей Подобед был в декабре 2006 года назначен по указу президента Путина на пост главы Роснедвижимости, но уже в феврале 2008 года был отправлен в отставку. О строительстве микрорайона «Новая Ижора» компания объявила в 2007 году. В рамках реализации этого проекта компания «Балтрос» построила домостроительный комбинат «Славянский», который должен был обеспечить производство 250 тысяч квадратных метров малоэтажного быстро возводимого жилья в год. Первая очередь поселка «Славянка» была завершена в декабре 2008 года, а в феврале 2009-го стало известно о том, что компания продала единым лотом 350 домов Министерству обороны. По мнению экспертов рынка, этот шаг позволил «Балтросу» выполнить заявленный план по продаже жилья, так как на тот момент вместо запланированных 637 объектов было продано на открытом рынке около 200.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"