Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 августа 2013 17:55      283

Полотенцесушитель в законе

Смольный нашел способ, как летом брать с жителей деньги за тепло от полотенцесушителей, не нарушая при этом федеральные законы. До конца года комитет по тарифам установит новую систему оплаты горячей воды: отдельно мы будем платить за саму воду в кубометрах и отдельно – за ее подогрев. В таком случае летом 2014 года в строку «Подогрев ГВС» будут включать ту тепловую энергию, которая была потрачена на просушку носков и другой одежды.

Проблема с оплатой тепла, которое исходит от полотенцесушителей, возникла этим летом. Дело в том, что, согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года, мы должны платить за отопление только в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится с октября по начало мая. Летом управляющие компании имеют право собирать деньги только за горячую воду.

Однако в июле жители части петербургских домов получили квитанции, в которых напротив строки «Отопление» была указана положительная сумма – от 50 до 150 рублей. Как рассказывала «Фонтанка», речь идет о жилых зданиях, в которых полотенцесушители запитаны от трубы горячего водоснабжения, а не отопления, и, соответственно, остаются теплыми и летом. В основном это новые дома, которые были сданы с начала 2000-х годов, а также те, в которых прошел капитальный ремонт внутренних инженерных систем.

На первый взгляд кажется, что жилищники придумали новую хитрую схему по сбору денег с населения. Однако в реальности проблема гораздо глубже этих стандартных выводов. Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно иметь представление, как именно взимается плата за ресурсы, поступающие от ГУП «ТЭК», «Теплосети» и других энергетических компаний. В дом входит одна труба, по которой поступает горячая вода. Уже внутри дома часть этой воды идет на отопление, часть течет из кранов и душей.

При этом прибор учета стоит на общей трубе, до ее разделения, и фиксирует потребленный ресурс в сложной величине – «Гигакалория в час». Она показывает, сколько тепловой энергии прошло через трубу за час времени. Для того, чтобы понять, какая часть этой воды впоследствии ушла в краны и ванные, используется сложная формула перевода «Гкал/час» в кубические метры. В этой формуле есть одна константа: 0,06 Гкал/куб.м – количество тепла, необходимого для приготовления одного «кубика» горячей воды. Отметим, что и константа, и формула были разработаны не Смольным, а федеральным Министерством энергетики.

После всех расчетов получается следующая картина. Например, в дом поступило 200 Гкал/час. Из них 80 ушли на горячую воду, 120 – на отопление. Однако все формулы носят условный характер. В реальности количество тепла, необходимого для подогрева воды, может быть как больше указанной константы, так и меньше: по расчетам Смольного, в некоторых случаях речь идет о превышении в 30%. Зимой особой проблемы эта ситуация не вызывает: превышение оплачивается гражданами вместе с отоплением.

Однако летом отопления нет, а разница все равно образуется. Например, в одном доме на Ленинском проспекте счетчик показал, что жители потребили 119 Гкал. На приготовление 1373 куб.м горячей воды ушло 82 Гкал. Взять с жителей больше, чем за 1373 куб.м, даже за счет загадочных «общедомовых нужд», ТСЖ не может. А «Теплосеть» выставляет счет на 119 Гкал. Часть разницы в 37 Гкал – это, безусловно, тепло, которое исходит от полотенцесушителей и других не изолированных стояков. Но другая часть образовалась из-за того, что разделение показаний прибора учета производилось по формуле, носящей условный характер.

Выставить к оплате эту разницу жилищники не имеют права. Хотя часть управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно печатают квитанции, все-таки пошли на этот шаг, несмотря на его незаконность. Отметим, что государственный ГУП «ВЦКП», через который идет 70% платежей, плату за отопление летом не выставлял. Проблему с теплом от полотенцесушителей обсуждали на заседании Общественного совета по ЖКХ, которое состоялось 7 августа в жилищном комитете. Однако конкретных решений принято не было.

Налей и подогрей

Теперь же Смольный нашел выход из этой ситуации. Согласно 1075-му постановлению правительства РФ, принятому осенью 2012 года, с 1 января 2014 года во всех регионах должны быть установлены двухкомпонентные тарифы на горячую воду: отдельно жители будут платить собственно за воду, измеряемую в кубических метрах, и отдельно – за ее подогрев, измеряемый в гигакалориях в час. Сейчас расчет за эту услугу идет по единой ставке за 1 куб.м, в которую заложены как стоимость подогрева, так и стоимость воды (с 1 июля эта ставка составляет 81 рубль за куб.м).

Объем потребления горячей воды по всему дому будет определяться двумя способами: либо по вышеуказанной схеме с использованием константы в 0,06 Гкал/куб.м, либо путем установки на трубе горячего водоснабжения дополнительного расходомера, который будет измерять, сколько именно кубических метров воды ушло в души и раковины.

Что касается тепловой энергии, потраченной на подогрев, то для вычисления ее объема будут браться показания общедомового теплового счетчика. Затем из этих показаний вычтут, сколько энергии пошло на отопление, и получат объем, который был затрачен на то, чтобы к нам в квартиру пришла теплая вода. А в летнее время никакого вычитания делать будет не нужно: к оплате выставят все гигакалории, накрученные тепловым прибором учета, так как формально теплоноситель на нужды отопления не поступает. Хотя часть этих гигакалорий пойдет не на подогрев воды, а на тепло от полотенцесушителей. Но зато проблема с оплатой этой услуги будет решена.

Заплати за химию

Размер нового тарифа на горячую воду еще не определен: профильный смольнинский комитет по тарифам еще только занимается его разработкой. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель ведомства Дмитрий Коптин, компонент «вода», скорее всего, будет оплачиваться по той же ставке, что и холодная вода (около 20 рублей за 1 куб.м) Хотя, возможно, в тариф включат расходы на химическую обработку воды, которая проводится на котельных и ТЭЦ. В таком случае он будет выше 20 рублей.

Стоимость компонента «Подогрев» будет равна тарифу на отопление. При этом последний, как говорят в комитете по тарифам, может быть снижен – опять же в силу изменения федерального законодательства. Дмитрий Коптин также добавил, что в квитанции помимо строки «Горячая вода» появится еще одна – «Подогрев».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру