Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июня 2014 19:20      438

«Стокманн» пустил волну

Компания «Фремад-отель», собственник соседнего со «Стокманном» здания на Восстания, 4, подготовила проект его реконструкции. Согласно ему, от бывшего дома благотворительного общества при Знаменской церкви XIX века может остаться только фасад. Все остальное будет разобрано для строительства торгово-офисного центра. Кроме того, в квартале, ограниченном Невским проспектом, улицей Маяковского, Жуковского и Восстания, планируется строительство бизнес-центра и новой гостиницы группы Accor.

В администрации Центрального района завершились публичные слушания по проекту планировки и межевания 130-го квартала, ограниченного улицами Жуковского, Маяковского, Восстания и Невским проспектом. Для подачи замечаний остался один день — пятница, 20 июня. Проект планировки разработало ООО «Бюро СПб» по заказу ООО «Отель Инвест». Согласно нему, в квартале за «Стокманном» должны появиться новый тепловой пункт и три коммерческих здания.

В частности, по соседству со «Стокманном», на улице Восстания, 4, должен появиться торгово-офисный центр, в котором под торговлю будут отданы два первых этажа. Здание еще не признано аварийным, рассказал замглавы администрации Центрального района Игорь Комаров. Однако в 2013 году вердикт об аварийности здания по итогам его технического обследования вынесла компания «Бэскит». А в июне этого года КГИОП выдал заключение о возможности реконструкции постройки.

Пока проект находится в первоначальной стадии разработки, рассказал генеральный директор ЗАО «Фремад-отель» Степан Федин. Сроки его реализации не обозначены. При этом концепция реконструкции здания уже была представлена на рассмотрение в КГА. Согласно ей, изменения фасада здания коснутся только первого этажа. В нем будут пробиты несколько входных дверей и появится стеклянный козырек.

Вместе с тем кроме фасада от исторического здания ничего и не останется. За ним будет выстроен новый 7-этажный корпус максимальной высотой 30,8 метра с подземной двухэтажной парковкой на 93 машиноместа. Общая площадь здания без учета парковки — 8,8 тыс. кв. м. При этом нынешняя площадь здания — 3,4 тыс. кв. м.

Стоимость строительства нового здания может обойтись в 650 – 700 млн рублей, оценивает Светлана Петрова, директор ГК «Балтийский монолит». «Местоположение хорошее. Но говорить о том, появится ли спрос, можно будет после того, как будет понятна концепция проекта. Близость к «Стокманну», в котором развиты и торговля, и офисы, может сыграть как в плюс, так в минус проекту, так как они находятся в зоне прямой конкуренции», – считает эксперт.

Правда, в случае утверждения 820-го закона о зонах охраны до конца июня проект может быть скорректирован. В частности, закон понижает максимальную высоту в квартале на 2 метра — до 26 метров, и исключает возможность 10%-ной «надбавки» – отклонения от разрешенных параметров. Это еще 2,8 метра. То есть здание, возможно, будет понижено на этаж.

Проект реконструкции здания его собственник разрабатывает уже давно. Согласно материалам дела арбитражного суда по иску «Фремад-отеля» к «Стокманн СПб центру» от июня 2010 года, на тот момент компании уже был выдан градплан. Кроме того, в 2009 году «АММ-Проект» уже получало согласование главного архитектора на размещение многофункционального комплекса. При этом «АММ-проект» – компания, основанная Юрием Митюревым, занимавшим должность главного архитектора и замглавы КГА в 2008 – 2013 годах.

Более того, в 2008 году «Фремад-отель» через суд требовал от «Стокманн СПб центр» и подрядчика «КитайСтрой» приостановить работы по укреплению фундамента, поскольку они в перспективе могли препятствовать мероприятиям по реконструкции или перестройке здания, говорится в материалах дела. Хотя на публичных слушаниях представитель «Фремад-отеля» заявлял, что компания сделала все для сохранения предаварийного здания.

Бизнес-центр в четвертом дворе

Еще один участок, на котором предполагается строительство, — Невский проспект, 104б, площадью 0,1 га. Это вторая очередь БЦ «Темпо» класса «Б». Сейчас на этом участке расположен двухэтажный паркинг, построенный на месте разрушенного еще в годы войны дворового флигеля. Компания  изучает возможности его надстройки, рассказал глава компании-застройщика ООО «ТСТ» Юрий Краснов. Пока документация для строительства не разрабатывалась. Но по действующему законодательству на участке можно разместить 8-этажное здание максимальной площадью до 8,8 тыс. кв. м, рассказали в администрации.

Первая очередь бизнес-центра из трех корпусов, расположенных ближе к Невскому проспекту, была сдана в эксплуатацию в 2011 году. Право реконструировать здание компания получила еще в 2000 году в рамках инвестиционного конкурса на застройку 130-го квартала, реконструированного на кредитные средства Всемирного банка.

Отель за «Снегиревкой»

Третье здание – гостиницу – планируется к 2018 году, к чемпионату мира, построить на Маяковского, 5б. Это участок площадью 0,21 га, находящийся в городской собственности. Пока не решено, будет ли это третий корпус «Новотеля» или другой бренд французской гостиничной группы «Аккор». Ее уровень составит 3 или 4 звезды, сообщили в «Отель Инвест». Для строительства будет разобрана часть хозяйственного корпуса родильного дома №6 имени Снегирева — знаменитой «Снегиревки». Экспертиза, подтверждающая аварийность построек, была выполнена в 2011 году ООО «СоюзПроф». При этом трехэтажная часть будет восстановлена в существующем объеме и станет частью гостиницы.

Концепция будущей гостиницы разрабатывается уже несколько лет и была представлена общественности. Однако после утверждения 820-го закона ее ждет очередная корректировка. Застройщику придется урезать 30-метровую высоту отеля, уже согласованную в Росохранкультуре, до 26 метров. А это значит, что отель потеряет 2 этажа и около 1,5 тысячи кв. м площадей. Тогда как изначально здание должно было быть 9-этажным, площадью 8,7 тыс. кв. м. Проектирование нового корпуса будет поручено мастерской Михаила Мамошина после оформления акта о выборе земельного участка. Для этого уже собраны все документы.

Инвестобязательства компании включают строительство новой газовой котельной для родильного дома им. Снегирева (существующая была выведена из эксплуатации 3 года назад), а также капитальный ремонт пищеблока (сейчас это здание затянуто зеленой сеткой), реконструкцию и оборудование гемоцентра и, возможно, реставрацию реанимационного отделения. Стоимость работ – более 50 млн рублей, рассказал руководитель службы заказчика ООО «Отель Инвест»  Николай Павлов.

Еще около 20 млн рублей компания вложит в реставрацию Итальянского сада и спортплощадки 209-й гимназии. У школы появится стадион с беговыми дорожками и игровыми площадками. Ландшафтные проработки предварительно согласованы с КГИОП.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments