Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 сентября 2014 18:17      406

Пророчество о ржавых трубах

Комитет по государственному заказу провел 22 аукциона на реконструкцию и строительство инженерных сетей общей суммой в 3,3 млрд рублей. Заявки участников пока зашифрованы, но игроки рынка уже уверенно называют имена победителей. Практически во всех аукционах претендентов было только по двое, но почему-то они не стали сильно торговаться, и среднее снижение составило 1 – 2%. «Фонтанка» составила возможный список подрядчиков. Среди них — фигурант «трубного дела» компания «Петроком».

В августе комитет по государственному заказу Смольного объявил 22 аукциона по ремонту систем тепло-, водо- и газоснабжения на общую сумму в 3,3 млрд рублей. При этом комитет лишь отвечает за техническое размещение тендеров: конкурсная документация готовилась Управлением заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса, которое подведомственно комитету по энергетике. Это же управление заключит контракт с подрядчиком, будет следить за выполнением работ, а в дальнейшем – принимать их.

Электронные аукционы состоялись в пятницу, 26 сентября, на портале Roseltorg.ru. Отметим, что электронные торги проходят удаленно, а заявки всех участников – зашифрованы. Конкретные данные поступают заказчикам после аукционов, чтобы чиновники могли проверить учредительные документы победителя, проверить его по реестру недобросовестных поставщиков. В настоящее время итоговые протоколы еще не опубликованы, но игроки рынка уверенно назвали «Фонтанке» имена победителей.

Так, по их словам, петербургская компания «СМУ-303» получит два контракта на реконструкцию магистральной тепловой сети на Парашютной улице за 131 и 146 млн рублей соответственно, а также на улице Оптиков за 200 млн рублей и улице Ворошилова за 148 млн. Компания «Газтеплострой» якобы будет заниматься перекладкой труб горячего водоснабжения в районе котельной «Парнас» за 238 млн, на Ленской улице за 123 млн, на Индустриальном проспекте за 68 млн рублей. Группа «Навигатор СБС», которой владеет сын бывшего вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, по словам игроков рынка, получит право подвести газ до домов в поселках Усть-Ижора, Понтонный и Саперный за 89 млн и в поселке Александровская за 57 млн.

Компания «МТЭР Санкт-Петербург» якобы выиграет два конкурса – на реконструкцию тепловой сети на Трамвайном проспекте за 64 млн рублей и на улице Савушкина за 158 млн. Отметим, что нынешний глава Управления заказчика Игорь Забиран является бывшим гендиректором компании «МТЭР». Последняя ранее входила в структуры известных предпринимателей братьев Ротенбергов, но в августе контрольный пакет головного ОАО «МТЭР» отошел к ЗАО «Межрегионэнергострой», которое входит в структуры «Газпрома». Отметим, что «МТЭР» является крупнейшим подрядчиком на рынке ремонта инженерных сетей – как рассказывала «Фонтанка», недавно компания получила от «Теплосети» контрактов на общую сумму в 2 млрд рублей, при этом публичных конкурсов не проводилось.

Есть и другие догадки по победителям. Так, магистральную тепловую сеть на проспекте на Просвещения за 347 млн якобы отремонтирует «СМУ-17», на Ланском шоссе за 186 млн – «СМУ-53», в районе станции метро «Озерки» за 88 млн – «Тевир», в Сосновой Поляне за 62 млн – «Энергобаланс», в районе «Девяткино» за 153 млн – «Северная компания». Телефонную сеть на улице Бутлерова за 62 млн, возможно, переложит компания «Световод». И наконец, контракт на реконструкцию сетей на Гражданке за 190 млн, по словам игроков рынка, может получить компания «Петроком», которая является фигурантом «трубного дела».

«Фонтанка» не берется утверждать, насколько все эти предположения верны, но нельзя не отметить один любопытный факт. Во всех аукционах участвовало только по две компании, при этом между собой они практически не торговались: в среднем цены снижались на 1 – 2 млн рублей. Лишь только в одном конкурсе заявился один участник: как следует из протокола, опубликованного на сайте госзакупок, теплосети на улице Ольги Форш переложит компания «Атри-сервис» за 80 млн рублей.

В комитете по государственному заказу «Фонтанку» попросили прислать письменный запрос. Отметим, что в последнее время участились случаи, когда подрядчики выходят на объект до проведения конкурса. Так, недавно Смольный объявил тендер на строительство дороги до «Экспофорума» в Пушкинском районе за 1,3 млрд, которую уже вовсю строят компании «Возрождение» и «Лендорстрой-2». Ведутся работы и на дороге на Бычий остров, где строится спортивный комплекс клуба «Явара-Нева», хотя тендер по ее расширению стоимостью 162 млн рублей еще не объявлен. Отметим также, что, по данным dp.ru, на Парашютной улице и на Гражданке работы уже ведутся.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments