Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 ноября 2014 21:11      396

Пока Россия искала единство, Петербург терял деревья

Десятки незаконно вырубленных деревьев в Петербурге насчитали активисты, подводя итоги противостояний, происходивших в ноябрьские праздники между «лесорубами» и горожанами. Одно из столкновений закончилось походом в травмпункт. В ситуацию включились депутаты, а общественники составили алгоритм на случай активных «боевых действий». И те и другие результат не гарантируют.

В ноябрьские праздники на карте противостояния ликвидаторов скверов и желающих сохранить озеленение появились сразу две «горячие точки». Оба адреса в Приморском районе: Новосибирская улица, 2, и Приморский проспект.

Конфликт на Новосибирской, 2, разгорелся из-за участка газона вдоль проезжей части площадью около 400 кв. м. Как утверждают местные жители, парковку на этом месте планирует создать собственник помещения на первом этаже здания, где расположен магазин «СемьЯ».

Первое сообщение по поводу уничтожения газона появилось в сентябре этого года.

«Без разрешения, при полном попустительстве властей снесли газон со стороны Новосибирской, выкорчевали деревья и закатывают асфальт», – писали тогда жители дома во все возможные исполнительные органы, вплоть до администрации президента.

Городской комитет по благоустройству в начале осени подтвердил, что работы велись без согласования. И даже принял решение восстановить газон силами подведомственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Приморское». В октябре асфальт был демонтирован, а перед домом высажено около двух десятков саженцев.

В ноябрьские праздники работы начались снова.

«Приехал трактор и начал демонтировать поребрики, рабочие выкорчевывали деревья», – рассказала «Фонтанке» одна из жительниц дома.

По словам женщины, желание жителей дома узнать, на основании каких разрешений ведутся работы, спровоцировало потасовку, по итогам которой пришлось обращаться в травмпункт.

В администрации Приморского района «Фонтанке» заявили, что там в курсе инцидента, и подчеркнули, что вырубка деревьев и в этот раз была незаконной. В настоящее время, говорят чиновники, заказчиков производства работ ищет полиция. У местных жителей же уже есть своя версия того, кто виноват. По их словам, инициатором вырубки является собственник магазина, а исполнителями — те же люди, что год назад снесли детскую площадку на проспекте Науки, 44. Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански говорит, что активисты узнали «лесорубов» в лицо. Организация уже призвала объявить бойкот сети магазинов «СемьЯ».

В самой сети «СемьЯ», принадлежащей ТД "Интерторг", свою причастность к вырубке деревьев и уничтожению газона отрицают.

«Мы арендуем только помещение. Видела, что ведутся какие-то работы. Но мы к этому отношения не имеем», – рассказала «Фонтанке» региональный директор сети Наталья Григорьева.

Впрочем, газон у дома уже снова восстанавливают. Во вторник, 4 ноября, к дому приезжала комиссия в составе депутата от округа, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, представителей МО «Черная речка» и СПХ «Приморское». А 5 ноября к дому подвезли грунт. Впрочем, гарантий, что газон не будет уничтожен снова, никто дать не может.

Второй адрес, где активисты зафиксировали вырубку деревьев в ноябрьские праздники, — Приморский проспект, 43. По этому адресу завершает строительство жилого дома компания "СУ-155".

«4 ноября стройка вдруг вымерила что-то на нашем газоне, находящемся прямо перед нашим домом, завезли две кучи песка и спилили несколько деревьев», – сообщили в своем письме в редакцию местные жители.

Приехавшая по вызову полиция зафиксировала, что работы свернуты, спиленное дерево убрано, а строительный забор поставлен на место.

В администрации Приморского района «Фонтанке» пояснили, что ничего не знают о незаконной вырубке деревьев по этому адресу. Более того, чиновники предположили, что жители могли принять за незаконные действия работы по благоустройству сквера и восстановлению детской площадки, которые инвестор обязан выполнить согласно договору.

В Петербурге существует еще несколько точек, вызывающих беспокойство горожан. В частности, жители улицы Савушкина протестуют против строительства ТД «Астана» рядом с домом 112. Накануне праздников, 31 октября, в сквере проводились буровые работы.

Кроме того, напряженность вызывает и вырубка деревьев в сквере Собчака на углу Большого проспекта В.О. и 26-й линии, где «Метрострой» ведет работы по строительству станции метро «Горный институт». По мнению василеостровцев, для возведения новой станции не обязательно вырубать так много зеленых насаждений.

Ради спасения зеленых зон петербуржцы идут на любые ухищрения. Жители Приморского района предложили назвать сквер на пересечении Туристской и Мебельной улиц Севастопольским и установить в нем памятник вежливым людям. Ранее использовалась беспроигрышная идея с садом имени Путина и памятником лабрадору Кони.

Тем временем сообщество «Красивый Петербург» опубликовало «градозащитную инструкцию» из 12 пунктов, описывающую последовательность действий в случае начала незаконного строительства, вырубки или захвата земель.

Что делать, если под вашими окнами вырубают деревья, рассказывает в студии «Фонтанки» координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс.

Первый пункт инструкции — вызов полиции. Ведомство должно проверить у рабочих документы и в случае нарушений приостановить работы. Хотя, как правило, сразу после проверки работы продолжаются снова, говорят активисты. Следующие ведомства – Городской мониторинговый центр 004 и районная администрация. Кроме того, можно проверить наличие ордера Государственной административно-технической инспекции на проведение земельных работ.

Если обращения результата не дали — необходимо зафиксировать работы на видео- или фотокамеру и написать письменные обращения во все возможные ведомства — МВД, прокуратуру, ГАТИ, администрацию, а заодно в СМИ и общественные организации, предлагают активисты. А затем готовиться к «коллективной обороне».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments