Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 ноября 2014 20:20      286

Ржавые трубы контрактов не ждут

Компания «Мост-сервис», ушедшая с рынка теплосетей после уголовного «трубного» дела, оставила после себя недоделанные объекты на сумму около 2,5 млрд рублей. Как стало известно «Фонтанке», пока строители борются друг с другом за завершение этих работ, Смольный по крайней мере на два таких объекта общей стоимостью 350 млн вывел компании, которые уже несколько месяцев работают без контрактов. «Пока там все не развалилось», — поясняет собеседник в Смольном. Под эти фирмы сейчас проводятся аукционы.

С уходом с рынка перекладки тепловых сетей Петербурга, которому предшествовало «трубное» дело, компания «Мост-сервис» оставила после себя недоделанных объектов на 2,5 млрд рублей. Сейчас комитет по энергетике проводит заказы на завершение ремонта по многим из них, однако, как стало известно «Фонтанке», на некоторых объектах уже несколько месяцев ведутся работы сторонними фирмами, хотя государственных контрактов у них еще нет.

На проспекте Энгельса, между 3-м Верхним и 5-м Верхним переулками, где расположена котельная «Парнас», работают люди в спецовках компании «МТЭР Санкт-Петербург», однако корреспонденту «Фонтанки» они рассказали, что недавно перешли на работу в фирму «Велес», просто спецовки забрали с собой.

По информации «Фонтанки», на объекте действительно работает компания «Велес». Ее возглавляет Сергей Котов, бывший главный инженер «МТЭР СПб». Компания создана в декабре 2013 года, через месяц после того, как гендиректор «МТЭР СПб» Ирина Пермякова перешла на работу в комитет по энергетике — заместителем главы ведомства. Через некоторое время МТЭР разместил в Интернете информацию о поиске главного инженера. Компания готова платить ему более 1 млн рублей в месяц.

Контракт с «Мост-сервисом» на этот объект стоил 413 млн рублей и был заключен с комитетом по энергетике еще в ноябре 2012 года. В феврале 2014-го он был расторгнут, а на оставшиеся работы стоимостью 238 млн Смольный разместил новый заказ. Сначала сам факт размещения заказа пытался оспорить в УФАС «Мост-сервис», указывая, что это заказ на работы, которые он выполнял по контракту, но безуспешно: заказчик доказал, что контракт расторгнут и что он лишь хочет выбрать подрядчика на оставшиеся работы.

Затем жалобу в УФАС подала компания «Геоизол», которую не допустили к аукциону, потому что в своей заявке она предложила использовать трубу, метр которой весит 31,52 кг, в то время как заказчик требует, чтобы масса трубы была в диапазоне от 31,52 до 38,97 кг. Поскольку предложение «Геоизола» попадает в диапазон допустимых значений (а также потому что УФАС нашло и другие примеры хитростей в требованиях к товарам, как, например, длина трубы должна быть «не менее 19 м и не более 12 м»), антимонопольный орган потребовал провести аукцион заново с исправленными документами.

Перед повторным проведением аукциона «Геоизолу» сообщили его дату и время — 5 ноября 2014 года, 10.44 утра. Однако фактически аукцион был проведен в 9.44, так что единственную заявку смогла подать фирма «Водоканалстрой» Владимира Агияна, которая его и выиграла. Сейчас в УФАС рассматривается новая жалоба «Геоизола», заключение контракта снова приостановлено.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по энергетике, «Водоканалстрой» «поддерживает площадку в надлежащем состоянии до заключения государственного контракта». Поскольку фактически на Энгельса работают сотрудники фирмы «Велес», можно предположить, что она и станет субподрядчиком «Водоканалстроя». К тому же компания Владимира Агияна собственными силами занимается в основном водопроводными сетями, а теплосети, как правило, отдает на субподряд.

Спешка в работах на Энгельса имела несколько причин. Среди них был визит врио губернатора Георгия Полтавченко в октябре 2014 года площадку домостроительного комбината «Блок», входящего в группу ЛСР и расположенного в промзоне «Парнас» между 3-м Верхним и 4-м Верхним переулками. Вряд ли ему понравился бы километр брошенного участка теплотрассы. Глава «Велеса» Сергей Котов, по данным «Фонтанки», оказался одним из немногих, кто согласился помочь заказчику после «Мост-сервиса».

Еще один объект, где сейчас ведутся работы, расположен на участке между Автобусной улицей (где заправка ПТК) и Парашютной улицей. Там, как убедился корреспондент «Фонтанки», работают сотрудники фирмы «СМУ-303». Она же является победителем аукциона с начальной ценой 112 млн рублей (контракт с «Мост-сервисом» на этот объект, куда входит еще и ремонт сетей на Афонской улице, стоил 254 млн), однако заключению контракта также препятствуют разбирательство в УФАС.

Сначала заказ пытался оспорить «Мост-сервис», но опять безуспешно. Затем поступила жалоба фирмы «Феникс», в которой она указывает на содержащуюся в описании выдачи аванса ссылку на уже недействующее постановление города № 1435, где был определен список банков, уполномоченных выдавать подрядчикам авансы. Этот список противоречил федеральному списку закона № 44, так что это городское постановление летом 2014 года в арбитражном суде отменила юридическая компания «Вертикаль». В конце октября Смольный проиграл суд с «Вертикалью» в последней инстанции — в Высшем арбитражном суде.

Однако в день рассмотрения своей жалобы «Феникс» ее отозвал. Так бывает, когда заказчику удается найти «общий язык» с автором жалобы. Однако, по информации «Фонтанки», в данной ситуации заказчик просто попросил не препятствовать заключению контракта, так как в противном случае у потребителей района Автобусной улицы начались бы серьезные проблемы с теплоснабжением. Предприниматели пошли навстречу.

Нахождение рабочих «СМУ-303» на Автобусной улице в комитете по энергетике объяснили тем же, чем и нахождение рабочих «Велеса» на Энгельса: компания поддерживает объект в надлежащем состоянии, пока не будет заключен контракт. Со «СМУ-303» контракт заключат в ближайшее время, если в УФАС снова не поступят жалобы, говорят в ведомстве.

Как сообщил «Фонтанке» источник в Смольном, знакомый с ситуацией, причина работы компаний без контракта заключается не в желании освоить бюджетные деньги, а в срочной необходимости «заделывать ямы» за недобросовестными предпринимателями. Законным способом все эти мероприятия заняли бы полгода-год. Все это время многие потребители получали бы тепло по временной схеме. Вряд ли кому-то понравится, если зимой начнут лопаться трубы, лежащие на земле. Так что решено было вывести подрядчиков, а уже потом проводить аукционы.

«Мост-сервис» прекратил работу в конце 2013 года. В рамках «трубного» дела под следствием оказался директор компании Игорь Новосад, как его характеризуют, «обычный работяга», а его партнер – основной владелец компании Михаил Кузнецов – был объявлен в розыск (говорили в начале 2014 года, что он скрывался в Майами). Арбитражный суд ввел в компании процедуру наблюдения.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Подозрительный покупатель 19 марта 2019
Подозрительный покупатель
Росфинмониторинг разослал посредникам в сфере сделок с недвижимостью инструкцию по выявлению сомнительных покупателей и продавцов. Если верить получившемуся образу, подойдет примерно каждый первый