Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 декабря 2014 09:36      156

Искусственный интеллект депутатов Петербурга

В петербургском парламенте представили программу безопасности жилых кварталов. Нас ждет интеллектуальная система с предвосхищением драк, ликвидацией протечек нажатием одной кнопки, видеонаблюдением за мусоропроводами. О сроках реализации и источниках финансирования скромно молчали. «Мечты, мечты», – отутюжил депутатов слушатель из полиции.

Петербургский ЗакС в понедельник, 15 декабря, заслушал программу безопасности и борьбы с преступностью в жилых кварталах. Собрались в Белом зале депутаты, полицейские, чиновники. Глава парламентской комиссии правопорядка Александр Кущак начал с реальности: ситуация в спальных районах сложная, нужны радикальные перемены. Проект предусматривает электронную оснастку каждого подъезда и спокойствие каждого жильца. По данным информационно-аналитического центра правительства Петербурга (ИАЦ), властям предстоит оборудовать 4200 кварталов в «спальниках» (историческая часть в принципе не учтена программой. – Ред.). В них домов пять этажей и выше – 14 тысяч с населением больше 1,5 миллиона человек, использующих 32 тысячи лифтов.

При этом, по состоянию на 15 декабря 2014 года, 72 процента петербургских подъездов не имеют видеокамер, а те, что установлены за счет жильцов, не качественны и не передают сигнал в дежурные части полиции и городской мониторинговый центр. Чердаки, подвалы, тепловые узлы и лифты и вовсе имеют допотопную систему защиты. «Мы застряли в 80-х годах», – признал научный эксперт ИАЦ Владимир Сердюков.

В половине домов отсутствуют системы автоматической пожарной безопасности, в 38 процентах зданий они неисправны. При этом существующие опять же не интегрированы с оперативными службами.

Между докладных строк сквозило признание. Автоматизированную информационную систему безопасности Петербурга (АИС) с помпой презентовали в 2006 году. В ее рамках установлены 3 тысячи видеокамер в 12 районах города, но до сих пор никому в голову не приходило включить в дорожную карту внутриквартальные территории. «Уровень защищенности населения внутри кварталов достаточно низкий», – резюмировал научный эксперт.

При этом о суммарном финансировании АИС на сегодняшний день вряд ли имеют представление даже в Смольном. Она была изначально рассчитана до 2008 года, но продлевается до сих пор. Например, только в рамках скандально известного постановления правительства Петербурга от 2012 года о создании информационного общества на развитие служб АИС было выделено 1,4 миллиарда рублей. А создание сегментов системы в двух районах, Адмиралтейском и Невском, в 2014-м обошлось бюджету в 365 миллионов.

Другим путем шла Москва, одновременно покрывая камерами всю территорию города и изначально отдавая приоритет внутриквартальной защите. По данным столичного департамента информационных технологий, в общегородскую систему видеонаблюдения включены больше 140 тысяч камер, в том числе 102161 – на подъездах, 20126 – во дворах жилых домов, 2528 – в местах массового скопления, более 10000 – в образовательных учреждениях. Теперь, имея материально-техническую базу, столица интегрирует оперативные службы в системы видеонаблюдения.

Социологическое исследование по проблемам безопасности в жилых кварталах, на которое разработчики петербургской программы всерьез намерены опираться, показало: петербуржцы хотят установки видеокамер не только в лифтах, но и на чердаках, в подвалах и у мусоропроводов. При этом 62 процента респондентов наотрез отказались платить за повышенные нормы безопасности из своего кармана или оказались не готовы к этому.

Представитель жилищного комитета предостерег депутатов от развития программы за счет повышения коммунальных тарифов: «Город у нас пожилой, отреагирует трепетно. Безопасность населения – это обязанность государства».

Его не резко, но осадили. Александр Кущак признал, что источник финансирования не определен. Слушатели приподняли брови.

Как система внутриквартальной безопасности работает в головах чиновников и депутатов, рассказал начальник отдела развития интеллектуальных систем безопасности ИАЦ Андрей Исаченков. Электронные средства на подъездах должны распознавать начинающуюся драку с мгновенной передачей сигнала в ситуационный центр, обращать внимание на бесхозные предметы, реагировать на утечку газа, контролировать въезд-выезд автотранспорта.

По замыслу проекта, с подачей сигнала формируется карточка инцидента с его характеристикой и привязкой к месту. Исаченков в качестве наглядности привел в пример прорыв трубы. Сейчас пока до диспетчера дозвонишься и аварийщиков дождешься, а в будущем по заявке оператор удаленно сможет перекрыть вентиль.

Воображение неустанно рисовало картинки в стиле хай-тек. В кружке полицейских не выдержали: "Мечты, мечты. Кто-нибудь из них представляет заглушку водопровода?».

Андрей Исаченков, будто читая по губам, бодро спрогнозировал: «Наши предприятия справятся в условиях импортозамещения».

От промышленности выступил первый замгендиректора предприятия «Авангард» (крупнейшее в городе по выпуску радиоэлектроники) Александр Коротков. По его словам, система «Безопасный интеллектуальный город» может вместить борьбу с криминалом, энергобезопасность, автоматическое слежение за состоянием зданий, сооружений и жилфонда. От пожаров город избавят газоанализаторы высокой чувствительности – после их срабатывания у газовой службы и МЧС будет время от 20 минут до часа. А из-за системы контроля и обнаружения токсичных, горючих и взрывчатых веществ «Электронный нос», по смыслу выступления Короткова, профессия кинолога морально устареет и вымрет (правда, о создании «Электронного носа» с чувствительностью к молекулам взрывчатых веществ в 2-3 раза выше, чем у собаки, израильские ученые объявили лишь летом 2014 года. Имеются ли аналоги у отечественных производителей, Интернет умалчивает. – Ред.).

Поделился Коротков и наболевшим. Недавний международный конгресс в Барселоне Smart City Expo World показал, что российские предприятия отстают от иностранных.

«Но мы двигаемся в правильном направлении и отстаем не катастрофически», – смягчил менеджер самобичевание и дал надежду на успех импортозамещения.

Белый зал был пропитан вопросом «Где деньги брать?». Вот и докладчик не справился. Без финансовой поддержки участие «Авангарда» и других профильных предприятий в городской программе безопасности проблематично. Вспомнил Коротков и постановление правительства России № 1215 от 31 декабря 2010 года о предоставлении госгарантий по кредитам, полученным предприятиями «оборонки» (некоторые элементы городской безопасности включают двойную технологию – военно-гражданскую. – Ред.). Дескать, сейчас бы тоже аналогичная помощь не помешала.

На брожение в рядах среагировал Александр Кущак. Явно не желая портить вечер, он отложил проект закона до февраля и пригласил участников на неформальное общение в Дубовый зал, к накрытому прохладной водкой и свежими закусками столу.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру