28 января 2015 18:08      292

Никита Александров: Не «откосил» - вот и наградили

Перед заседанием правительства губернатор Георгий Полтавченко вручил медаль Минобороны «За укрепление боевого содружества» замглавы Московского района Никите Александрову, который в 2013 году покинул пост председателя комитета по молодежной политике и ушел служить в армию. «Фонтанка» поговорила с чиновником, чтобы понять, за что именно его наградили и как он относится к сравнениям с сыном Игоря Сечина.

В начале заседания правительства, которое прошло в Смольном, губернатор Георгий Полтавченко вручил городским чиновникам несколько наград: вице-губернатор Олег Марков получил орден Дружбы (в соответствии с указом президента РФ), председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов и глава администрации Центрального района Мария Щербакова – почетные грамоты губернатора за многолетний труд в исполнительных органах власти. Наконец, в соответствии с приказом министра обороны заместитель главы Московского района, 25-летний Никита Александров был награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

До весны 2013 года он возглавлял комитет по молодежной политике, а потом на год ушел в армию – служил в батальоне связи под Петербургом и в штабе ЗВО на Дворцовой площади. Корреспондент «Фонтанки» позвонил чиновнику.

– Никита, как следует из описания медали, она дается «за укрепление боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами». Можете подробнее рассказать, за что именно вам дали медаль?

– Вы знаете, у меня пока не было минутки почитать-изучить: я, как только вышел с правительства, все бегаю в делах да трудах.

– То есть когда вас вызвали к губернатору получать медаль, вы не знали, за что именно?

– За две недели мне сказали, что нужно быть в среду утром, что будет происходить вручение. Каких-либо подробностей не было. У меня был разговор с командованием, с руководством военным: они высказали благодарность за тот вклад, который, как они сказали, я внес. Но подробности, думаю, лучше у них уточнить.

– А с кем именно вы разговаривали? С командиром части в Сертолово?

– У меня был разговор с командиром части, с пресс-службой округа. Переговорите с ними. Вы говорите, что медаль дается за какие-то международные благие дела…

– В описании указано так: «Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных сил за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами».

– Вы знаете, мне руководство части сказало, что она вручается мне за большой вклад, который я внес в укрепление срочной службы, и за ту боевую слаженную подготовку, которую я проявлял во время службы в части. В пресс-службе мне в дополнение сказали, что они, конечно, благодарны за то, что я поддерживал с ними рабочие отношение и после окончания службы. С точки зрения патриотической работы с молодежью – в данном случае в Московском районе. Мы продолжаем эту работу. Я предполагаю, что эти мои труды и послужили основанием для этой моей награды.

– А что за вклад в «укрепление срочной службы»?

– Я думаю, это комплекс из того, что произошло: решение пойти отслужить, решение не искать доводы для того, чтобы отказаться от срочной службы, или "откосить", как в простонародье говорят. Я думаю, это тоже играло свою роль. Мне сложно судить. Я стараюсь делать добрые хорошие дела, а их уже потом оценивают. Нужно спрашивать тех, кто их оценил таким образом.

Мне, конечно, приятно. Это придает мне энергию, чтобы работать с пущей силой. Родителям моим приятно. Отцу моему очень приятно – он горд. Я лишь могу сказать, что я стараюсь.

– Во время службы вы общались с военными из дружественных стран?

–  Вы знаете, я принимал участие в учениях «Запад», которые как раз пришлись на мой год службы. Не знаю, можно ли об этом говорить или нет… К нам приезжали коллеги – не те, кто проходил срочную службу, а офицерский корпус – из дружественных государств. В рамках этих учений мы с ними поработали две или три недели.

– Просто общались или какие-то военные мероприятия?

– Поработали, скажем так. Больше не могу говорить, поймите меня правильно.

– Ваши сослуживцы уже поздравили вас?

– Не знаю, еще не добрался до «ВКонтакте». Может, кто-нибудь написал что-нибудь.

– В блогах, обсуждая это награждение, вас сравнивают с 25-летним Иваном Игоревичем Сечиным, который менее года работал в «Роснефти», но получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» за «многолетний добросовестный труд». Что вы им ответите?

– Ничего не отвечу. И никогда не пытался отвечать. У меня своя жизнь, у блогеров свои жизненные приоритеты. Я стараюсь делать что-то хорошее, они, наверное, тоже. Боженька все видит и расставляет на свои места.

– Что вы скажете на их упреки, что ваша медаль, возможно, получена незаслуженно…

– Мне нечего им ответить. Это их право.

Беседовал Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

P. S. «Фонтанка» по совету Никиты Александрова обратилась в пресс-службу Западного военного округа, чтобы узнать, за что именно награжден рядовой запаса.

На подготовку ответа у пресс-службы ушло меньше 4 часов, что является поистине рекордной скоростью.

"На Ваш запрос от 28.01.2015 сообщаю, что рядовой Н. Александров был представлен к награждению медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», за разумную инициативу, бдительность и личную смелость, проявленные во время участия в стратегическом командно-штабном учении Союзных государств Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013». Всего по итогам СКШУ «Запад-2013» различными наградами были удостоены 326 военнослужащих Западного военного округа", – говорится в сообщении за подписью полковника Кочеткова.