Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 апреля 2015 14:58      674

Золотой юбилей заминированного ретейла

Ретейл Петербурга отмечает «золотой» во всех смыслах юбилей – за последний месяц украинские вымогатели «минировали» их объекты 50 раз. Силовики пока не могут стабилизировать жизнь города. И, похоже, переносят раздражение на своих – задерживают начальника службы безопасности Fortgroup, грозят абсурдными учебными эвакуациями. «Фонтанка» подсчитала, во сколько уже обошелся этот шоу-бизнес владельцам и арендаторам городских ТРК. В сумме нет места неудобствам покупателей, только полмиллиарда рублей.

За последний месяц, начиная с 12 марта, объекты Fortgroup и других крупных ретейлеров Петербурга телефонные террористы «минировали» 50 раз. И если первое время звонки поступали в будние дни, когда посетителей в торговом центре было сравнительно немного, то в последние две недели атаки бьют по выходным – времени максимального наплыва. Как известно, ответственность взяла на себя предположительно харьковская группа Dillinger team. Телефонные вымогатели сначала требовали от девелопера пять тысяч долларов, теперь пятнадцать.

Напомним, первое упоминание о Dillinger team возникло в сообщениях о телефонных атаках на сеть «Магнит», когда в конце февраля с электронного адреса с этим именем  на имя главы компании Сергея Галицкого пришло письмо с требованием оплаты 5 тысяч долларов «за спокойствие».

Позднее  аналогичные «иски» были выдвинуты в адрес сети торговых комплексов «Мега». Позже дошло и до Fortgroup. С последних сегодня злоумышленники требуют уже 15 тысяч долларов.

Название dillinger отсылает нас к легендарному налетчику на банки Джону Диллинджеру, совершившему в США десятки громких преступлений и удостоившемуся звания "Враг общества номер 1".

«Фонтанка» ранее сообщала, что злоумышленники, вероятно, находятся по адресу: город Харьков, проспект 50-летия ВЛКСМ, дом 98а, в котором расположен торговый центр «Квинта».

С высот Fort

Сам владелец торговых центров Fortgroup утверждает, что пока не понес прямых убытков в результате телефонного терроризма. «От временной приостановки работы ТРК потери несут арендаторы, однако речь идет не о прямых потерях, а скорее о недополученной выручке», – говорят в компании. По экспертным оценкам, в зависимости от размера ТЦ и времени атаки, совокупные потери магазинов могут варьироваться от 5 до 10 миллионов рублей за одну эвакуацию. Таким образом, на данный момент сумма ущерба может составить от 200 до 400 миллионов. И это только убытки арендаторов Fortgroup.

Кроме них, телефонным атакам в марте подверглись также торговые центры «Гранд Каньон» (УК «Соломон») и «Атмосфера» (холдинг «Адамант»), а до этого полиция несколько раз проверяла 140 магазинов сети «Магнит».

При этом надо вспомнить, что звонки о заминировании с украинских телефонов начались еще в августе прошлого года, в Пулково, где три раза за месяц транспортная полиция выводила пассажиров и приостанавливала рейсы.

Помимо прямого урона от недополученной выручки, некоторые арендаторы выплачивают компенсации клиентам. Например, кинотеатры возвращают посетителям деньги за купленные билеты или дают пригласительные на другой сеанс, рассказали в пресс-службе «Формулы кино». Однако и эти прямые убытки не так существенны, как сама тенденция отказа гостей от посещения этих ТРЦ, уверены в компании.

Впрочем, в Fortgroup уверяют, что пока резкого снижения посещаемости торговых объектов из-за повторяющейся эвакуации не наблюдают, а арендаторы относятся к форс-мажору с пониманием.

С низов аренды

Cами арендаторы, с которыми пообщалась «Фонтанка», заявляют об обратном.

«ТЦ новый, людей и так немного, а теперь стало еще меньше. В выходные стали торговать как в будние — на 40% меньше выручка. И покупатели жалуются, что приходят отдохнуть, а их выгоняют», – сетует продавец обувного магазина Step by Step в ТЦ «Европолис».

«Конечно, это сильно бьет по продажам. В выходные у нас обычно около 200 тысяч выручка в день. А, к примеру, в последний уикенд мы наторговали всего по 100», – добавляет продавец магазина Stradivarius, расположенного в том же ТЦ.

«Ежедневное количество чеков снизилось на 15%, кофейня в «Европолисе» в марте шла на уверенное перевыполнение плана, а после эвакуаций недовыполнила его», – заявили в Coffeeshop Company.

Владельцы магазинов уже теряют терпение и начинают требовать от собственника компенсаций ущерба. «Торговля и так плохо идет в кризис, в основном продажи идут в выходные. А если звонят утром, то на выручку можно уже не рассчитывать», – говорит коммерческий директор сети Baon Анна Сироткина. Сейчас у компании два магазина — в «Европолисе» и «Сити Молле». «Если по всем нашим объектам в марте рост продаж к февралю составил 25%, то в минируемых ТЦ остался на уровне прошлого месяца», – говорит топ-менеджер. По ее словам, руководствуясь этими аргументами, компания ведет переговоры с собственником ТЦ о скидках по аренде на будущий месяц.

И в обувной сети Alba подсчитали, что из-за эвакуаций магазин в «Европолисе» не работал 16 часов. «Это как минимум один день простоя. Такой скидки мы будем добиваться на следующий месяц. А если атаки продолжатся, будем настаивать на включении пункта о компенсациях в арендный договор», – говорит директор по развитию сети Дмитрий Чуйков.

По оценке NAI Becar, средняя арендная ставка в торговых центрах, принадлежащих Fortgroup, составляет 2,2 – 2,5 тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Таким образом, только доход от сдачи 60 тысяч квадратных метров арендопригодной площади в ТЦ «Европолис» может приносить Fortgroup 140 миллионов в месяц. Если компании придется пойти навстречу арендаторам, то только компенсации простоя могут сократить этот доход на 4-5 миллионов.

Кроме того, телефонные атаки могут повлиять на спрос со стороны потенциальных арендаторов (сейчас «Европолис», по оценкам участников рынка, заполнен на 70%) и в других объектах, принадлежащих Fortgroup. Так, Baon уже отложил принятие решения о запуске партнерского магазина в «Академпарке». «Наш специалист приехал, чтобы оценить трафик, а там как раз милиционеры с собаками», – говорит топ-менеджер сети Baon Анна Сироткина.

Со стороны абсурда

Раздражение же силовиков, объективно неспособных дотянуться до территории Украины, похоже, нашло близкую цель. Так, 9 апреля возле «Академпарка» был задержан начальник службы безопасности Fortgroup Максим Янушко за то, что якобы на 37-ой раз заминирования объектов, за которые он отвечает, он тормозил с эвакуацией. Несмотря на то, что он долгое время сам работал в ГУ, он не смог найти общий язык с полицейскими и провел пару часов в их служебной автомашине. Тогда он так прокомментировал это происшествие «Фонтанке»: «Доходит до абсурда». А к вечеру 9 апреля журналисты нашего издания узнали, что прокуратура уведомила Fortgroup, что собираются 10 апреля проводить учебную эвакуацию «Лондон Молла».

– Правильно, надо навевать ужас на вымогателей. Они думают, мы в панике, а мы им учебную эвакуацию. Чтоб знали, что нас ничем не проймешь, – иронизируют в компании.

(10 апреля учебная тревога была отменена и заменена на обследование правил пожарной безопасности).

Если же масштабировать этот шоу-бизнес, то «Фонтанка» ранее уже писала о всероссийском размахе этой дестабилизации. А недавно письма с предложениями, от которых пока отечественный ретейл в основном отказывается, поступили, по информации «Фонтанки», и в центральный офис компании «Золотой Вавилон». Он, кстати, тоже был заминирован в Москве 1 апреля этого года.

График «заминированных» сводок для дотошных читателей:

12.03.2015 года в правоохранительные органы поступили анонимные сообщения о заложенной бомбе в Многофункциональном торгово-развлекательном комплексе «Европолис» и ТРК «Южный Полюс».

17.03.2015 года также были эвакуированы посетители и персонал Крытого водного парка и курортного центра «Аквапарк» – ТРК «Родео-Драйв», ТРК «Сити Молл» и ТРК «Лондон Молл».

19.03.2015 года была распространена ложная информация о разливе ртути в досугово-развлекательном комплексе "Пять озер".

20.03.2015 года и 21.03.2015 года снова были эвакуированы персонал и посетители МТРК "Европолис".

22.03.2015 года эвакуации подверглись посетители и персонал МТРК "Европолис" и ТРК "Южный полюс".

25.03.2015 года эвакуации подверглись посетители сразу четырех комплексов – ТК «Академ Парк», ТРК «Пять Озер», МТРК "Европолис" и ТРК «Сити Молл».

26.03.2015 года были эвакуированы посетители и персонал ТРК «Сити Молл» и ККК «Французский бульвар».

27.03.2015 года эвакуации подверглись посетители и персонал МТРК "Европолис" и ТРК «Сити Молл».

29.03.2015 года были эвакуированы посетители и персонал МТРК "Европолис", ТРК «Сити Молл» и ТРК «Лондон Молл».

30.03.2015 года эвакуации подверглись посетители и персонал МТРК "Европолис", ТРК «Сити Молл», ТРК «Пять Озер».

04.04.2015 года – эвакуация МТРК "Европолис", ТРК «Сити Молл» (2 раза), ТРК «Пять Озер».

05.04.2015 года – МТРК "Европолис", ТРК «Сити Молл», ТРК «Пять Озер», ТРК «Родео Драйв» и ТРК «Лондон-Молл».

07.04.2015 года – МТРК "Европолис", ТРК «Сити Молл».

09.04.2016 года – МТРК «Европолис», ТРК «Сити Молл», ТРК «Пять озер», «Академ Парк», «Лондон молл» и «Родео драйв».

Итого: 40 раз

Три раза с украинских телефонов «минировали» Пулково и семь раз сеть магазинов «Магнит».

То есть на 10 апреля 2015 года – 50.

Галина Бояркова, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments