Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 мая 2015 21:14      253

"Расскажи о солдате": Иван Ортяков

Добрый день, спасибо Вам за проведение этой акции!  

В моей семье участниками Великой Отечественной войны были четыре моих прадеда: Князев П.Д., Иванов М.И., Гречин А.И. и Ортяков И.Ф.

Они все совершили великий подвиг! Но мне хочется рассказать о моём прадедушке Ортякове Иване Фёдоровиче и его жене – моей прабабушке Анастасии. О них сохранилось больше всего воспоминаний. Есть автобиография дедушки, которую он всю войну носил в кармане гимнастёрки, ордена, воспоминания моей мамы о нём и моей прабабушке.

Иван Фёдорович родился в 1920 году 2 октября в Ленинградской (ныне Вологодской) области в Оштинском районе в деревне Хабаров в семье крестьянина. Он окончил 7 классов школы и стал работать счетоводом колхоза, проработав до августа 1936 года.

Освободившись от обязанностей счетовода в 1936 году, мой дед приступил к учёбе в Ленинградском Учебно-Экономическом техникуме Госбанка СССР, который закончил в 1939 году с присвоением звания кредитного инспектора СССР средней квалификации.

В период учебы в 1937 году был принят в члены ВЛКСМ. Являлся редактором стенгазеты и участником духового оркестра, был организатором и участником самодеятельности.

В феврале 1940 года прадед Ваня был призван в Красную армию. Службу проходил в г. Молотов в 385 сп. 112 сд.

С началом военных действий 22 июня 1941 года полк деда вливается в действующую армию и даёт бой под городом Краслава. Его полк попал в окружение немцев. 

Решили прорываться через окружение. Атаку начали ночью. Немцы не ожидали такого наступления, и русскому полку удалось выйти их окружения.

В числе выживших солдат оказался и мой дед. У него лишь была лёгкая контузия. Именно за этот подвиг дедушка был награждён орденом «Красной звезды II степени».

В 1941 году, 29 сентября Иван прибыл на курсы шифровальной службы при 8 отделе Калининского (ныне 1ого Прибалтийского) фронта, которые закончил с присвоением офицерского звания. Ранений прадед Ваня за время войны не имел, только была лёгкая контузия.

Мой дедушка участвовал и в Берлинской операции т.к. в дальнейшем находился на 1-ом Белорусском или 2-ом Белорусском фронтах. Точные данные мне, к сожалению, неизвестны.

Дед Ваня со свои полком дошёл до немецкого города  Керлина. Этот город находился вблизи города Берлина. Полк освободил русских военнопленных и остался в Керлине. Среди русских освобожденных была и моя прабабушка Анастасия. В Германии они с дедушкой и познакомились.

Часть Красной армии оставалась в Германии до 1946 года, а моя прабабушка работала в столовой.

Пока войсковую часть не расформировали, семья Ортяковых продолжала жить в Германии. В 1947 году мои родственники вернулись в Россию и поселились в посёлке Уторгошь Новгородской области. Мой прадед работал управляющим банка, а прабабушка воспитывала маленькую дочь Наталью – мою бабушку.

В 1949 году молодая семья переехала в Парфино. Прабабушка всю жизнь проработала на фанерном комбинате, прадед Ваня работал экономистом на хлебозаводе. А ещё, дедушка очень любил творчество и, поэтому активно участвовал в художественной самодеятельности ДК посёлка Парфино.

Мой прадед Ортяков Иван Фёдорович умер 14 марта 1992 года. Мне очень жаль, что я не знала его. Он был очень хорошим человеком. Но каждый раз, когда мама рассказывает о нём, мне кажется, что он рядом с нами и словно я знаю его всю свою жизнь.

Прабабушка Требина Анастасия Ивановна, уроженка д. Соцко Старорусского района – прожила почти до девяноста лет.

До войны вышла замуж за Романова Илью Николаевича. В семье было трое детей – Катя, Валя и Ваня.

В 1941 году мужа убили, и она вместе с детьми и со свекровью была эвакуирована под город Порхов Псковской области. В конце 1943 года произошла трагедия, которая перевернула всю жизнь моей прабабушки Анастасии.

В деревне Полицы немцы отобрали несколько молодых женщин гнать стадо коров в Порхов. Среди них оказалась и моя прабабушка Настя. Когда женщины ушли, всех оставшихся жителей деревни – стариков, детей, женщин, фашисты согнали в один дом, закрыли и подожгли. Люди сгорели заживо. Там сгорели и Катя, и Ваня, и Валя.

Прабабушка осталась совершенно одна. Всех молодых женщин, которые гнали коров, после отправили в концлагерь. И лишь там она узнала о трагедии от жителей соседних деревень, которые оказались вместе с ней в лагере смерти.

Анастасия оказалась очень смелым человеком и сумела сбежать из концлагеря. Но затем, в ходе войны немцы пленили её и отправляли в лагеря смерти ещё два раза. Но она не сдавалась! Три раза она смогла сбежать с концлагерей! Я помню её рассказы о том, как она бежала по лесу в полной темноте, а за ней гнались фашисты с собаками. Она рассказывала: «Я понимала, если я остановлюсь, то тогда всё – конец».

 Под городом Керлин в Германии моя прабабушка присоединилась к советской воинской части, где и познакомилась с моим прадедом Ортяковым Иваном Фёдоровичем.

День Великой Победы она вместе с дедом встретила в Германии. Когда им сообщили, что война закончилась, никто не мог поверить в это чудо! Что больше не будет смерти, голода, страха! Что больше не нужно будет бояться! Что не нужно больше рассматривать в небе, какой самолёт летит – немецкий или наш?! Что можно будет просто спокойно жить и строить своё семейное счастье.

 

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

 Анастасия Иванова