13 мая 2015 20:11      269

Свидетель из «Доклада Немцова» возражает

Украинское Дебальцево штурмовала кадровая российская армия, сообщил в феврале 2015-го сайт Русской службы BBC со ссылкой на командира отделения вооруженных сил ДНР Дмитрия Сапожникова. В подготовленном Борисом Немцовым докладе «Путин. Война» это свидетельство – одно из доказательств российского военного присутствия на территории чужого государства. Петербуржец Сапожников связался с «Фонтанкой»: «Расскажите, что это неправда».

Дмитрий Сапожников был чуть ли не единственным представителем армии Донецкой республики, который в публичном интервью, без маски и не прячась за «позывным», в феврале 2015 года заявил корреспонденту BBC: Дебальцево штурмовали танковые подразделения регулярной армии России, а командовали операцией кадровые российские генералы.

Слова Сапожникова стали одним из доказательств российской «военной агрессии против Украины», собранных в докладе «Путин. Война». Работа над документом была начата по инициативе Бориса Немцова, а после его убийства закончена группой оппозиционных политиков под редакцией Ильи Яшина и Ольги Шориной. 12 мая 2015 года доклад опубликован.

Прочитав в этом докладе приписываемые ему слова, бывший командир отделения армии непризнанной республики утверждает, что подобного никогда не говорил.

Буряты, американцы и бразильцы

– «Российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево. Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения», – Дмитрий, это ваши слова, сказанные корреспонденту BBC полтора месяца назад.

– Это не было интервью. Была одна беседа по скайпу со знакомым журналистом, и вовсе не подразумевалось, что мои слова будут публиковаться. Я говорил, что есть добровольцы из России, и буряты, и кто угодно. Всё остальное — интерпретация.

– «Это российская армия, буряты», – ваши слова про бои под Дебальцево?

– Россияне, буряты, осетины, грузины. Кого там только не было, были даже американцы и бразильцы.

– Дмитрий, вопрос не о национальности бойцов. Вопрос о регулярных подразделениях. Вы прямо говорили о «бурятской части», котрая ехала якобы на учения, но оказалась под Дебальцево, или нет?

– Я говорил это о наших подразделениях, о наших танках. Есть такие подразделения, которые полностью сформированы из российских военных — из военных, находящихся в запасе или в отпусках. Вот что я имел в виду. Российские, русские танки — не значит, что это танки российской армии.

– А управляют боями российские генералы?

– Отставные или находящиеся в запасе. Но генералы.

Металлолом на зарплату

– Дмитрий, как вы оказались в армии ДНР?

– Купил билет, доехал до Ростова, потом поехал в Донецк.

– Вы можете себе позволить так просто уехать на полгода? Чем вы зарабатываете на жизнь?

– До отъезда был небольшой лесной бизнес, предприятие в Архангельской области: поставка калиброванных бревен, пиломатериалов. После возвращения занимался посредничеством в той же области, на следующей неделе начинаю восстанавливать производство.

– Как вы узнали, куда ехать, к кому обратиться, как примкнуть к ополчению?

– Ничего я не узнавал, просто поехал. По дороге заболел, задержался в Амвросиевке. Смешно сказать: когда ехал, даже не разбирался, что есть разные подразделения. Я не знал, что есть нехорошая организация «Оплот», что есть казаки-мародеры атамана Козицына, что вообще есть разные подразделения, которые сильно друг друга не любят, — для меня это был бред. Было просто одно ополчение. В Амвросиевке была комендатура ополчения, к ним я и записался. Оказались казаки, но не козицынские мародеры, а подразделение Бати – атамана Сафоненко.

– Что значит «друг друга не любят»?

– Например, у нашего подразделения был конфликт с «Оплотом» – те хотели «отжать» заправки, которые мы охраняли. Пришлось выехать батальоном с техникой и оружием, решили проблему.

– Говорите, заправки были под охраной вашего батальона. Тоже, наверное, не бесплатно?

– Не так. Каждое подразделение контролирует и охраняет предприятия, которые находятся в зоне деятельности, иначе нельзя, мародерство ужасное: придет любой ополченец и «отожмет». А снабжение нашего батальона шло за счет металла: танки, БМП сожженные шли на металлолом, выручка — нам на денежное довольствие.

– Денег хватало?

– Я получал в месяц 2,5 тысячи гривен. Как раз на сигареты, мыло и зубную пасту.

– Так получают все бойцы в Новороссии?

– Не все. Например, я мог пойти в «Оплот» за 360 долларов в месяц — на эти деньги в Донецке шиковать можно, там 1 тысяча гривен в месяц — обычная зарплата. Но не пошел.

Монархист в боях за республику

– Как вы оказались в рядах ополчения, я понял. А зачем?

– Я – монархист. Мне нравятся устои Российской империи, старой русской армии. Стрелков для меня — идеал командира ополчения, идеал белого офицера, идеал вообще офицера. Когда я уезжал на Донбасс, я хотел попасть в его подразделение. Не успел.

– Вы, монархист, воевали за донецкую народную республику, идеология которой, скорее, социалистическая? В гербе Луганской республики и вовсе красная звезда...

– Когда я уезжал, предполагался проект Новороссии... Теперь, когда возобладало влияние Суркова, империи, конечно, не будет. У Стрелкова могло получиться.

– Стрелков, офицер ФСБ, — идеал белого офицера?

– Для меня он — образец офицера. Стрелкова я бы сравнил с Колчаком. Тихий, спокойный, вне политики. Родился не в том веке и не в то время. Сейчас ситуация напоминает начало Первой мировой войны. Тогда мы вступились за Сербию, за братский народ. Теперь за Новороссию. Когда я шел по Донецку в форме, с автоматом, женщины крестились и кланялись. Это не забывается. Они плачут, ставят за тебя свечку и говорят спасибо. Я верю, что мы делаем доброе дело и не считаю, что мы вторглись на Украину. Мы пришли защитить людей.

– Мы — это кто?

– Мы — это народ. Это я. Это Стрелков — он собрался, выбрал стратегически важный населенный пункт, занял его, связался с ополчением, возглавил борьбу. Всё.

Мечта о России ведет к независимости

– Дмитрий, вы собираетесь вернуться в ДНР?

– Пока что нет. Сейчас мне там делать нечего — бардак, внутренние разборки, междоусобицы. Возможно, позже — несмотря ни на что, в основе республик заложены правильные моральные принципы, я верю, что республики состоятся.

– Чем всё может закончиться?

– Мир признает и ДНР и ЛНР как субъекты. Европа пойдет на дальнейшие связи, на партнерские отношения с Россией. США пойдет на разговор с Россией. Конфликт с Украиной уладится.

– Северный Кипр и Приднестровье не признаны. Несмотря на то, что фактически самостоятельны десятки лет.

– ДНР и ЛНР — не Приднестровье, это вполне способные на самостоятельное существование государства. Мир их признает рано или поздно. Поймите, там все убеждены, что либо мир их признает, либо Россия примет в свой состав земли Донбасса. Население, конечно, мечтает о присоединении к России. Они мечтают больше быть гражданами России, чем гражданами ДНР.

"Фонтанка" обратилась к Би-би-си с просьбой прокомментировать интервью. Вот их ответ:

"Интервью с Дмитрием Сапожниковым, опубликованное на сайте bbcrussian.com, было подготовлено и опубликовано в полном соответствии с редакционными принципами Би-би-си. Г-н Сапожников дал нам письменное разрешение на публикацию этого интервью. Фрагмент аудиозаписи, на основе которой был подготовлен этот материал, опубликован нами по адресу http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2015/03/150331_v_dnr_spetsnaz_interwiev. После публикации интервью Дмитрий Сапожников не обращался к нам с какими-либо жалобами".

Беседовал Денис Коротков,

«Фонтанка.ру»