Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 июля 2015 10:42      1625

На рынке коммерческой недвижимости популярны сделки на индивидуальных условиях

В I-II кварталах 2015 года рынок ачественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга вырос на 1,9%. Причем, по  мнению специалистов ASTERA, растет число сделок, заключенных на индивидуальных условиях. Это является следствием высокого уровня вакансии в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости Северной столицы.

Рынок коммерческой недвижимости пребывает в состоянии стагнации, вызванном, с одной стороны, падающим потреблением и, с другой стороны, трудностями в привлечении заемного финансирования. Как следствие, во всех сегментах рынка наблюдается оптимизация текущих договоров аренды, переезды, рост уровня вакансии, переход к рублевым арендным ставкам, закрытие нерентабельных и низкорентабельных проектов. Данные факторы отражаются на бизнесе арендаторов и приводят к снижению арендных ставок в бизнес-центрах. Количество сделок, заключаемых на индивидуальных условиях, по ставкам существенно ниже декларируемых, растет на протяжении всего 2015 года.

Активными игроками на офисном рынке остаются только государственные и около государственные структуры, в которых начались процессы консолидации и укрупнения, а также IT-­компании.

Спросом у арендаторов традиционно пользуются бизнес-центры Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Московского районов Петербурга. Во II квартале на них пришлось около 70% заявок.
 
Более половины заявок, поступивших в компанию ASTERA во II квартале 2015 года, пришлось на офисные помещения площадью до 500 кв.м. Так, 43% клиентов интересовали помещения площадью 100-200 кв.м, еще 30% клиентов – помещения площадью 200-500 кв.м. В I квартале 2015 года основной объем заявок пришелся на помещения площадью 100-300 кв.м.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments