Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2015 14:51      2943

Надстройка торгового центра Olympic Plaza возмутила градозащиников

Торговый центр Olympic Plaza на углу улиц Марата и Стремянной фактически надстроили новым этажом — рестораном «Гастрономика». Градозащитники полагают, что такие вещи надо запретить законодательно.

Шестиэтажное здание на Стремянной улице, 21/5, было сдано в 2010 году. Его на месте здания Невских бань построило ООО «Невские бани». А в 2015 году на крыше здания появился по сути дополнительный этаж — из деревянных и металлических конструкций. Там разместился ресторан «Гастрономика» сети Ginza Project (она предназначена для петербургского бомонда).

Так как все конструкции, очевидно, юридически считаются временными, то служба строительного надзора не в силах потребовать от Ginza снести их. Не наделен полномочиями и КГИОП, ведь нынешнее законодательство не регламентирует надстройку зданий временными этажами из некапитальных конструкций.

Помимо «Гастрономики», в Петербурге есть и другие примеры подобного использования кровель. Например, на доме 7 по набережной Мойки существует «временная» надстройка с «PMI-баром» внутри. Она хорошо видна с Большой Конюшенной улицы и других важных градостроительных точек.

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов заявил сегодня «Канонеру», что такие начинания рестораторов надо заглушить. «Если это сделано аккуратно, то почему бы и не так. А если, помимо столиков, там устанавливают полукапитальные конструкции, которые вторгаются в панорамы и влияют на внешний облик, то это неправильно», — сказал наш собеседник.

Сейчас законодательство регулирует не только капитальные изменения зданий, но и, например, появление рекламы на фасадах. По тому же принципу стоит пойти и в случае с некапитальными надстройками, уверен господин Кононов.

Фото Дмитрия Ратникова
 

Фотогалерея

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments