Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 октября 2015 10:00      792

Часть заказника "Южное побережье Невской губы" хотят изъять для порта

В Ломоносове прошли общественные слушания по изменению границ заказника "Южное побережье Невской губы": было предложено часть его территории, Ключинскую косу, изъять для последующей передачи ООО "Феникс", оператору порта «Бронка».

Как сообщили "Квадрату" представители Центра экспертиз ЭКОМ, в слушаниях приняло участие около 80 человек: зал ломоносовского дома культуры с трудом вместил всех желающих.

"Заказчиком разработки документации на изъятие земель на слушаниях был назван городской Комитет по природопользованию, что противоречит ответу Дирекции особо охраняемых природных территорий, который был на прошлой неделе получен депутатом ЗАкСа Петербурга Алексеем Ковалёвым - там в качестве заказчика названо именно ООО "Феникс". На обсуждении не присутствовал ни один представитель научного коллектива, выполнявшего обследование", - сообщает руководитель Центра экспертиз ЭКОМ  Анатолий Карпов.  Он напомнил, что ранее под петицией в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с требованием отказаться от сокращения заказника подписалось почти 2000 человек. (Петиция размещена в Интернете по адресу: https://www.change.org/p/savebirds ).

Напоминаем, заказник "Южное побережье Невской губы" был учреждён осенью 2013 года по материалам научных исследований, которые прошли в установленном порядке государственную экологическую экспертизу. Ценность природных сообществ, подлежащих особой охране, была полностью доказана и обоснована.

"По оценкам орнитологов, через территорию, которая может быть изъята из заказника, за сезон мигрирует до 300 000 птиц (участок находится на Беломорско-Балтийском перелётном пути). В сентябре 2015 года на территории заказника был обнаружен новый для нашего региона вид птиц - большая белая цапля, - напоминает Анатолий Карпов. - Однако летом 2015 года по заказу ООО «Феникс» было выполнено новое научное обследование. Даже в этих условиях заключение по результатам исследований содержит подтверждения высокой природной ценности Ключинской косы, входящей в кластер заказника «Кронштадтская колония», в частности там зафиксировано наибольшее число видов птиц, а также несколько видов мохообразных, лишайников и сосудистых растений, включенных в Красные книги Санкт-Петербурга и Российской Федерации".
 
Представители Центра напоминают, что по итогам слушаний  властям можно направить обоснованные замечания к планам  - они должны направляться в течение 30 дней организатору обсуждения - в Администрацию Петродворцового района.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments