Новости

 28 января 2016 15:07      3651

Эксперты: часть клиентов могут предпочесть незаконные схемы покупки

По мнению экспертов в сфере недвижимости, ужесточение 214-ФЗ и закона о ЖСК могут обернуться для игроков рынка возвратом к «серым» схемам. В попытке обойти высокие требования нормативных актов, пойти на риск могут и застройщики, и их клиенты.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», контроль властей за девелоперской деятельностью с целью защиты покупателей недвижимости необходим – особенно, в кризисный период, когда далеко не все компании прочно стоят на ногах. Однако, ужесточать требования к застройщикам следует аккуратно. «В противном случае мы снова вернемся к «серым» или незаконным схемам реализации (вексельные договоры, соинвестирование и пр.). То есть ужесточение требований к девелоперам должно быть в рамках разумного. Может сложиться ситуация, что ДДУ наконец-то даст стопроцентную гарантию в защите дольщиков, но при этом продавать согласно 214-ФЗ будут только единичные проекты. Очевидно, что часть клиентов все равно будет рисковать и приобретать квартиры по незаконным схемам. А это значит, что обманутых покупателей не избежать», – считает эксперт.

Представители застройщиков, в свою очередь, ратуют за сопровождение сделок квалифицированными риэлторами и юристами. «Присутствие профессионалов при сделке только облегчает понимание между нами и клиентами. Нужно внимательно относиться к своим сбережениям, никто же не думает защищать себя в суде без адвоката!», – резюмирует Валерий Соколенко, генеральный директор компании «Лэндкей».

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

19 июля 2016
Фотоконкурс «Квадрат.ру»: опубликованы новые снимки
«Квадрат.ру» публикует новые снимки новостроек, присланные читателями на конкурс «ЗаКАДРи Петербург».