Новости

 11 февраля 2016 17:11      1179

Мнение: ипотека АИЖК через застройщиков поднимет продажи до 15%

Ранее предоставление кредитов по стандартам АИЖК производилось только через банки-партнеры. Выдача ипотеки по агентской схеме через застройщиков, по мнению последних, - интересный и перспективный продукт.

В рамках данной схемы застройщик помимо программ от различных банковских структур будет предлагать программу агентства. Кредитные ипотечные программы АИЖК в некоторых случаях были на порядок ниже банков; они варьируются от 9,9 до 13,25%, поэтому привлекательны для клиентов девелоперов.

Руководитель отдела продаж вторичной недвижимости О2 Development  Андрей Петельский считает, что если инструмент выдачи ипотеки от АИЖК через застройщиков хорошо зарекомендует себя после пилотного запуска, то продажи первичной недвижимости могут увеличиться в среднем на 10-15%. «К примеру, после старта программы «Ипотека с господдержкой» доля ипотечных сделок в общем объеме продаж застройщиков вернулась практически на докризисный уровень: с 30% до 50%. Желающих кредитоваться под 11,4% было очень много», - отметил эксперт.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что возможность приобрести жилье по процентным ставкам АИЖК может стать хорошей альтернативой госсубсидированной ипотеки в случае отмены последней, а значит — единственным шансом улучшить свои жилищные условия для многих потенциальных покупателей недвижимости.

«Застройщики смогут предлагать заемщикам займы по всем программам, реализуемым АИЖК, в том числе и для социальных категорий населения. Процент одобрения заявок скорее всего будет выше в связи с тем, что при данной схеме исключается этап проверки банков», - считает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». - «Заемщики проходят оценку на этапе подачи заявки, на этапе проверки документов, при проверке платежеспособности и предоставления лимита. В отличие от АИЖК, банки более требовательны к потенциальным заемщикам, что, конечно, сказывается на количестве выданных кредитов».

Схема подачи заявки на ипотечный кредит практически не будет отличаться от схемы банков, но сбор необходимых документов на клиента и передача их в агентство теперь будет возложены на застройщика. По мнению Натальи Калашниковой, это нововведение ускорит и увеличит шансы клиентов в получении положительного решения по кредиту, чем существенно расширит возможности застройщика в реализации квартир.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments