Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 февраля 2016 18:15      275

Территорию Ленобласти разделят на три зоны с разными условиями работы для застройщиков

Зона между административной границей Санкт-Петербурга до «второго кольца» станет «красной зоной». Перевод земель под коммерческое жилищное строительство тут будет полностью запрещен. Об этом сообщил на съезде строителей во вторник, 16 февраля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Также в «красной зоне» изменятся условия компенсационной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости, тогда как ранее на эти цели направлялось от 70% от суммы уплаченных ими налогами.

В «желтой зоне» — за границами А-120, но на территориях, интересных для застройщиков, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строители будут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. Наконец, в «зеленой зоне», в отдаленных районах, не будет ограничений для строительства, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводится за счет бюджета области.

«Мы не хотим, чтобы в Ленинградской области дальше строили кварталы, куда не въехать и откуда не выехать», — резюмировал Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что этот правил не окончательный и они будут вынесены на общественное обсуждение.

Заместитель председателя правительства области Михаил Москвин рассказал, что с октября прошлого года в Ленинградской области  шла работа по оценке выданной градостроительной документации для территорий между границей Санкт-Петербурга и дорогой А - 120. Всего в анализе был учтен 61 проект планировки.

Специалисты посчитали объекты и капитальные вложения, которые потребуются, чтобы обеспечить этих новых жителей учреждениями культуры, здравоохранения, спортивными, образовательными объектами, дорогами и объектами пожарной охраны. Всего стоимость этих объектов в новостройках составила около 142 млрд рублей, из этой суммы 38% — объекты образования, 20% — спорт, 17% — дороги, 13% — здравоохранение и 10% — культура. Если разделить эти 142 млрд на расчетный срок, то получается около 9,5 млрд рублей в год.

«Мы видим, что есть небольшой перекос между тем, что мы получаем от строителей и какие расходы мы несем в дальнейшем по их содержанию. И пока этот перекос не в пользу области. Давайте обсуждать эти условия и находить баланс и компромисс», — предложил Александр Дрозденко строительному сообществу.
 

Источник: Квадрат.ру