По словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук, директора НИЦ «Строительство», подведомственного Минстрою России, Александра Кузьмина в 2015 году министерством начата системная работа, в основе которой - реализация трехлетней программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве. Такая работа с участием государства ведется впервые за 20 лет.

 

Выполнение соответствующего плана мероприятий в рамках госзадания поручено Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), который привлекает к данной работе ведущие научные организации страны - НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя и пр. «Реализация плана разработки сводов правил началась в новом формате. Впервые он был разбит на профильные комплексы, всего их одиннадцать, а в последующем будет более тридцати, - рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев. -  В каждом из направлений сформированы основные приоритетные нормативно-технические документы, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли».

 

За первое полугодие реализации программы разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году, еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения. Среди обновленных СП - актуальные и остро востребованные строительной отраслью уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования, предъявляемые к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

 

До конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и разработаны новые в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания от потребностей отрасли, обусловленных современным уровнем технологического развития. В общей сложности – это порядка 380 нормативных технических документов.

 

Отдельно было отмечено, что с 1 июля вступил в силу новый порядок разработки сводов правил. «Этот документ имеет прямое влияние на процессы проектирования и экспертной работы и определяет компетенции, сроки, ответственность всех участников процесса, начиная от заявителя до выпуска соответствующего приказа Минстроя и регистрации в информационной системе Росстандарта», - прокомментировал директор ФАУ «ФЦС» Владимир Михеев.

 

В настоящее время решается важная системная задача — формируется и автоматизированная информационная система технического нормирования и оценки соответствия в строительстве, которая обеспечит не только прозрачность этой сферы, но сделает информацию доступной для профессионального сообщества. Это относится и к сводам правил, и к документам, подтверждающим пригодность новой продукции для применения в строительстве. Специалисты уже сегодня могут получить актуальную информацию на сайте http://www.faufcc.ru.  Кроме того, восстановлена система методической и разъяснительной работы. Разрабатываются методические пособия. Руководитель центра продемонстрировал возможности сайта, где доступны видеолекции ведущих ученых страны по вопросам применения строительных норм и правил.

 

 Участники круглого стола отметили, что нерешенным до настоящего времени остается вопрос должной координации разработки нормативных технических документов в сфере строительства, в результате чего ежегодно появляется большое число дублирующих и противоречащих друг другу норм, преследующих зачастую узковедомственные интересы и создающих угрозу безопасности, затрудняющих трактовку норм проектировщиками, органами государственной экспертизы, надзорными органами.

 

 На повестке дня - формирование единой комплексной системы нормативных документов на базе Технического комитета 465 «Строительство», являющегося основной экспертной организацией в строительстве, и под эгидой Минстроя России как федерального органа исполнительной власти, устанавливающего нормативно-технические требования в области строительства и обеспечивающего преемственность и развитие единой национальной системы нормативно-технического регулирования».