Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 марта 2016 16:32      2624

Шведы не смогут взять ипотеку больше, чем на 105 лет

Депутаты шведского парламента (Риксдаг) выступили с законодательной инициативой, ограничивающей максимальный срок погашения ипотечных кредитов гражданами. Теперь шведы не смогут взять ипотеку больше, чем на 105 лет.

Как сообщают местные СМИ, подобный законопроект был предложен в рамках снижения уровня задолженностей граждан перед финансовыми учреждениями страны. Еще одной целью предложенных ограничений является попытка снизить рост цен на жилье.

До момента внесения в парламент таких предложений граждане Швеции могли брать кредиты на покупку жилья практически на неограниченный срок, что привело к тому, что в 2013 году средний срок ипотеки составил около 140 лет, и эти долги заемщиков теперь вынуждены платить их дети, а то и внуки, сообщает The Local.

Долгосрочные выплаты по ипотеке, конечно, существенно снижают ежемесячные платежи, но зачастую банки сталкиваются с тем, что наследники, имея свое жилье и не желая нести дополнительные расходы за чужое, продают недвижимость.

Новый предел в 105 лет устанавливает и минимальный ежегодный платеж по займу после первых пяти лет льготного периода.

Шведские финансовые учреждения уже выступили против такого нововведения. По мнению представителей банков, такой законопроект негативно скажется на владельцах домохозяйств, поскольку приведет к удорожанию ипотек и изменению условий их получения, а это, в свою очередь, скажется на факторе финансовой стабильности всей Швеции.

Однако парламентарии намерены принять новый закон, отмечая, что инфляция и рост цен на жилье в стране привели к тому, что теперь местные домохозяйства являются самыми "перекредитованными" во всем Евросоюзе. Средняя годовая задолженность гражданина Швеции по ипотеке уже составила 366% от его суммарного годового дохода.
    
 

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments