Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 февраля 2017 13:41      4362

Мнение: налоговый вычет нужно давать наймодателю, а не нанимателю

Для успешной борьбы с «серыми» схемами на рынке аренды жилья государство должно стимулировать наймодателя, а не нанимателя. Такое мнение для «Квадрат.ру» высказал президент Санкт- Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

По его словам, до 50% нанимателей на рынке аренды жилья Северной столицы — это гастарбайтеры, студенты, приезжие и прочие категории граждан, чьи официальные доходы не слишком высоки или вовсе находятся в «тени». Поэтому вряд ли приходится рассчитывать на то, что они будут требовать официального заключения и регистрации договора с наймодателем.

«Возможно, разумнее разработать ряд стимулирующих мер для самих собственников жилья, занимающихся сдачей в наём комнат и квартир. Чтобы они сами были заинтересованы в выходе из «тени». К примеру, налоговый вычет может предоставляться наймодателю при уплате налоге на имущество, который сейчас рассчитывается от кадастра. Такая льгота в размере 2% уже существует для индивидуальных предпринимателей, которые сдают в аренду коммерческие помещения», - говорит Дмитрий Щегельский.

Напомним, что на днях стало известно о новой законодательной идее Минстроя и АИЖК, которые рассматривают возможность введения налогового вычета для тех граждан, которые арендуют квартиры, комнаты и жилые помещения у собственников. Инициатива направлена на повышение налоговых поступлений и ликвидацию серых схем на рынке аренды жилья.

К примеру, в Петербурге, по разным оценкам, через налоговые декларации проходит лишь 8-10% из 200-250 тысяч квартир и комнат, сдающихся в аренду.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город