Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 марта 2017 17:10      1818

Реставрацию усадьбы Безбородко на Свердловской начали со львов

На Свердловской набережной, 40, увозят на реставрацию скульптуры львов, составляющих ограду дачи Кушелевых-Безбородко. В ближайшие месяцы могут приступить к преображению и самой усадьбы.

Дача Кушелевых-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги. Сегодня усадьба охраняется как федеральный памятник архитектуры. В ее ансамбль входит и ограда с 29 львами, изготовленная в XIX веке. Она получила всесоюзную известность в 1973 году после съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». По сюжету, подо львами пытались найти клад.

До наших дней звери и цепи дошли сильно загрязненными, местами с них сошла краска. Требуют ремонта также гранитные постаменты скульптур и стоящие возле них колесоотбойные тумбы. Так что в нынешнем январе комитет по охране памятников выдал ООО «Стиль» разрешение на проведение реставрационных работ.

В начале марта читатели заметили, как львов начали увозить с набережной, чтобы привести в порядок в условиях мастерских. Как рассказала корреспонденту «Канонера» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, завершение реставрации ограды парадного двора намечено на 29 августа нынешнего года.

Фасады главного здания усадьбы также находятся в неудовлетворительном состоянии и давно требуют ремонта. Реставрацией памятника архитектуры и приспособлением его к современному использованию (под «культурно-деловой центр») должно заняться ООО «Монолит». Проектная документация уже разработана и согласована.

Но инвестор ждет, когда с дачи Кушелевых-Безбородко переедет ее нынешний обитатель — противотуберкулезный диспансер № 5. Для этого медицинского учреждения построили и в декабре минувшего года ввели в эксплуатацию новое здание на Бестужевской улице, 5. Ранее глава администрации Калининского района Игорь Васильев сообщал нашему корреспонденту, что процесс переезда начнется сразу после окончания строительства.

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Дунайский с Пулковским теперь не пересекутся 27 апреля 2017
Дунайский с Пулковским теперь не пересекутся
Под выкрики "Гип-гип-ура!" в Северной столице открыли километровый путепровод на пересечении перегруженных магистралей на въезде в город со стороны аэропорта.

Топ новостей Все новости

28 апреля 2017
Канал Петра Великого превратят в музейный комплекс с подводной экспозицией
Объявлен конкурс на проект по сохранению объекта культурного наследия «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» в Кронштадте. Стоимость научной разработки оценивается в 5 млн рублей