Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 августа 2017 14:59      267

Минкульт спросили, зачем РПЦ передали фонарь XVIII века и мемориальную доску генерала Скворцова

Депутат петербургского ЗакСа, глава комиссии по культуре Максим Резник направил запрос в Министерство культуры РФ о судьбе предметов, переданных музеем «Исаакиевский собор» в пользование РПЦ вместе с Сампсониевским собором. В частности, парламентарий поинтересовался режимом их охраны и тем, почему в числе прочего Церкви передали предметы нерелигиозного назначения.

Поводом для обращения стал ответ первого замминистра Владимира Аристархова. В переписке с Максимом Резником он сообщил, что по закону Российской православной церкви были переданы не только недвижимое имущество в пользование, но и предметы религиозного назначения, входящие в состав музейного фонда РФ. В ответном письме, которое парламентарий отправил 11 августа, он поинтересовался: «Какое отношение к имуществу религиозного назначения имеют фонарь пятистенный XVIII века и доска мемориальная генерал-аншефа Скворцова Василия Ермолаевича 1759 года?»

Эти и многие другие предметы были переданы вместе с Сампсониевским собором РПЦ, однако, по мнению Резника, напрямую к религии они не имеют отношения.

Также он попросил Министерство культуры сообщить, каким образом определялась способность прихода Сампсониевского собора следить за переданными музейными объектами, а также наличие финансирования на эти же цели.

Еще один запрос депутат направил в петербургский КГИОП: у городских чиновников он также интересуется, проводит ли ведомство проверки по состоянию охраны памятника культуры.

Справка:

Церковь в честь святого Сампсона Странноприимца была заложена императором Петром Великим на Выборгской стороне в 1709 году в честь победы над шведами под Полтавой. К 200-летию Полтавской победы, в 1909 году, Сампсониевской церкви был присвоен статуса собора. Тогда же напротив его колокольни был открыт памятник вдохновителю храма, императору Петру I, работы скульптора Марка Антокольского. В 1929 году памятник был демонтирован. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, памятник восстановили.

После 1917 года здание Сампсониевского собора достаточно долго сохраняло свое религиозное назначение, но в 1935 году богослужения в нем прекратились. Позже в там разместили магазин готового платья. Собор получил серьезные повреждения в годы войны и медленно разрушался в послевоенное время. В 1984 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

В 2017 году по запросу РПЦ собор был передан Церкви на 49 лет.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Жилье под сенью Кришны 17 октября 2017
Жилье под сенью Кришны
Квартиры в комплексе «Веда Вилладж» недоступны большинству петербуржцев. И не из-за заоблачных цен. Жилье в нем продают только вегетарианцам

Топ новостей Все новости

19 октября 2017
На покупку апартаментов в Петербурге нужно 1,8 млн рублей
Компании, строящие апарт-отели, привлекают внимание покупателей близостью к метро, отделкой «под ключ» и, конечно, ценой. Апартаменты дешевле квартир, поскольку не считаются жильем, а скорее, жилым помещением в нежилом доме. Между тем, законопроект о пере