Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 августа 2017 14:59      238

Минкульт спросили, зачем РПЦ передали фонарь XVIII века и мемориальную доску генерала Скворцова

Депутат петербургского ЗакСа, глава комиссии по культуре Максим Резник направил запрос в Министерство культуры РФ о судьбе предметов, переданных музеем «Исаакиевский собор» в пользование РПЦ вместе с Сампсониевским собором. В частности, парламентарий поинтересовался режимом их охраны и тем, почему в числе прочего Церкви передали предметы нерелигиозного назначения.

Поводом для обращения стал ответ первого замминистра Владимира Аристархова. В переписке с Максимом Резником он сообщил, что по закону Российской православной церкви были переданы не только недвижимое имущество в пользование, но и предметы религиозного назначения, входящие в состав музейного фонда РФ. В ответном письме, которое парламентарий отправил 11 августа, он поинтересовался: «Какое отношение к имуществу религиозного назначения имеют фонарь пятистенный XVIII века и доска мемориальная генерал-аншефа Скворцова Василия Ермолаевича 1759 года?»

Эти и многие другие предметы были переданы вместе с Сампсониевским собором РПЦ, однако, по мнению Резника, напрямую к религии они не имеют отношения.

Также он попросил Министерство культуры сообщить, каким образом определялась способность прихода Сампсониевского собора следить за переданными музейными объектами, а также наличие финансирования на эти же цели.

Еще один запрос депутат направил в петербургский КГИОП: у городских чиновников он также интересуется, проводит ли ведомство проверки по состоянию охраны памятника культуры.

Справка:

Церковь в честь святого Сампсона Странноприимца была заложена императором Петром Великим на Выборгской стороне в 1709 году в честь победы над шведами под Полтавой. К 200-летию Полтавской победы, в 1909 году, Сампсониевской церкви был присвоен статуса собора. Тогда же напротив его колокольни был открыт памятник вдохновителю храма, императору Петру I, работы скульптора Марка Антокольского. В 1929 году памятник был демонтирован. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, памятник восстановили.

После 1917 года здание Сампсониевского собора достаточно долго сохраняло свое религиозное назначение, но в 1935 году богослужения в нем прекратились. Позже в там разместили магазин готового платья. Собор получил серьезные повреждения в годы войны и медленно разрушался в послевоенное время. В 1984 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

В 2017 году по запросу РПЦ собор был передан Церкви на 49 лет.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город

Топ новостей Все новости

16 августа 2017
Проблемный ЖК «Воронцов» в Мурино пойдет под снос
Незавершенный проблемный жилой комплекс «Воронцов» в Мурино снесут, поскольку его возводили с многочисленными нарушениями строительных норм. Придется делать новый проект, проходить государственную экспертизу и строить заново, говорят эксперты