Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 ноября 2017 14:41      195

Запрет на выдачу валютной ипотеки под залог единственного жилья противоречит Конституции, считают в Госдуме

Запрет на выдачу валютной ипотеки под залог единственного жилья противоречит Конституции РФ, считают в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Комитет рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении законопроект, подготовленый в июне 2016 года ЗС Петербурга, сообщает «РИА Недвижимость». Петербургские депутаты хотели запретить физическим лицам заключать ипотечные сделки в иностранных валютах, если обязательства по ним обеспечены единственным жильем должника. Действующие же обязательства надо принудительно перевести в рубли и реструктурировать. Порядок и сроки реструктуризации должен был определить Банк России. Службу судебных приставов хотели обязать откладывать изъятие заложенной квартиры у должника по решению суда на три года.

Однако думцы сочли, что такой законопроект противоречит не только базовым нормам Конституции РФ, но и Гражданскому кодексу, законам «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об исполнительном производстве».

Ранее законопроект не получил поддержки и у Комитета Госдумы по финансовому рынку, а  также в Правительстве РФ. В нем не были определены источники для возмещения банковских убытков. Кроме того, валютные заемщики получили бы необоснованное преимущество перед теми должниками, чьи обязательства по ипотеке выражены в рублях.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

C Кудрово не по пути? 12 декабря 2017
C Кудрово не по пути?
Пока в Кудрово голосуют за статус города и пишут президенту, в Петербурге ни власти, ни соседи-горожане не очень-то хотят видеть «понаехавших» в статусе новых петербуржцев

Топ новостей Все новости

13 декабря 2017
Топ-6 самых бюджетных квартир в Тосненском районе ленобласти
Для покупателей жилья Тосненский район привлекателен близким расположением к Санкт-Петербургу и наличием крупных магистралей. Это позволяет 20 тыс. жителей района работать в северной столице