Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 ноября 2017 14:41      755

ЖКС утверждает, что выкинул витражи на Петроградской законно

В Жилкомсервисе №2, который жители обвинили в уничтожении витража на Петроградской стороне в Петербурге, утверждают, что никакой исторической и культурной ценности тот не представлял. По уточненной информации, в одной парадной выкинуты даже не один, а два стеклянных декоративных элемента.

В ЖКС-2 «Фонтанке» днем 23 ноября подтвердили информацию о том, что витражи в доме на Введенской улице, 5, были заменены на прозрачные пластиковые пакеты. Правда, по версии жилищников, это было сделано исключительно на благо жителей дома, ведь старые деревянные рамы пришли в полную негодность.  

Такое мнение в разговоре с нашим корреспондентом высказал начальник производственно-технического отдела ЖКС Александр Звонов: «Эти окна были не витражами, а расстекловкой, раскрашенной под витражи. Сами же деревянные рамы пришли в негодность. Так как дом не стоял на учете в КГИОП, то исторической ценности они не представляли. Мы заменили все на пластиковые окна».

Отметим, что формально Жилкомсервис прав – дом действительно не числился в числе охранных в КГИОП. Однако жители дома с такой позицией жилищников категорически не согласны. Жительница дома Ирина, организовавшая инициативную группу для защиты витражей, рассказала «Фонтанке», что консультировалась с профессиональными художниками еще до того, как украшение дома исчезло. Их вывод однозначен – на окнах на Введенской были витражи. 

«Я застала тот момент, когда их увозили от нашего дома на машине. Мне сказали, что на помойку. Но такой уверенности, что их действительно выкинули, у нас нет», – говорит петербурженка.

По ее словам, в здании были несколько подобных витражей, все они выходили во двор.  

В настоящий момент инициативная группа размышляет, как поступить дальше – подавать ли на действие Жилкомсервиса заявление в полицию или городскую прокуратуру. 

Напомним, что сегодня стало известно: Петербург в очередной раз лишился  дореволюционных витражей. «Жители дома были так обескуражены, что обратились нам только в конце прошлой недели. Вполне возможно, что витражи находятся не на помойке, как уверяют в ЖКС, а у кого-нибудь на даче», – рассказала нашему изданию  член президиума СПбО ВООПиК Анна Капитонова. 

Справка:

Дом по на углу улиц Введенская, 5 и Большая Пушкарская, 13 в стиле модерн был построен по проекту архитектора Дубинского. Он автор еще нескольких зданий в городе, в частности, Морской академии на Васильевском острове.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 августа 2020
В Кронштадте намоют землю для размещения шлюпочной базы
На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте»