Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 декабря 2017 16:06      119

ЗакС разрешил чиновникам вмешиваться в кадастровую оценку земли

Петербургские парламентарии 6 декабря 48 голосами поддержали инициативу наделить Смольный правом оспаривать кадастровую стоимость частных земель. Поправки позволят городу получить больше налогов от бизнеса.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на заседании Законодательного собрания в первом чтении приняли изменение городского закона о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере регулирования земельных отношений. Таким образом авторы Александр Рассудов и Денис Четырбок хотят привести его в соответствие с федеральным.

Речь идет о поправках к закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которые приняли 29 июля 2017 года. Они позволили органам местной власти оспаривать в суде заниженную кадастровую стоимость земли, даже если она не является их собственностью, а только расположены на территории муниципального образования. Подкорректировать законодательство обязал Конституционный суд, постановивший, что существенное снижение кадастра пагубно отражается на земельном налоге, который бизнес платит в местный бюджет.

Как объяснил Четырбок, сейчас споры о размере кадастровой стоимости решаются в специально созданных комиссиях при Росреестре, либо в суде. «При этом в суде КИО может на равных состязаться с собственниками земли по поводу ее стоимости, в то время как решение комиссии оспариванию не подлежит», – отметил депутат.

В 2016-2017 годах в судах была снижена кадастровая стоимость 19 земельных участков в Петербурге, объем снижения составил свыше 122 млн рублей, добавил Денис Четырбок. «Что касается работы комиссии по определению кадастровой стоимости, то с 2015 года по настоящее время было рассмотрено 33 заявления по 35 земельным участкам. Здесь снижение кадастровой стоимости составило 3,4 млрд рублей. Таким образом, выпадающие доходы городского бюджета по земельному налогу превысили 50 млн рублей», – подчеркнул Денис Четырбок.

Справка:

В Петербурге учтено 144 тысячи земельных участков. Из них 65% находятся в собственности государства, а 35% - частная собственность. Ставки земельного налога составляют: 0,42% для автостоянок легковых автомобилей, 0,4% для рекреационных зон, 0,03% для парков и скверов, 1,4% для размещения гостиниц и для всех остальных – 1,5%.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments