Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 января 2018 18:15      2183

Деревянное здание на Петроградской набережной впишут в гостиничный комплекс

На углу Петроградской набережной и Пинского переулка будет построена Г-образная гостиница. Ее расположат так, чтобы сохранить деревянное здание XVIII века.

Одноэтажное с мезонином деревянное здание на Петроградской набережной, 24, было построено в конце XVIII века. За время его перестроек (последняя была осуществлена в середине XIX столетия) материал стен остался прежним. Каменный только подвальный этаж. В советское время объект использовался под конторы, а в российское — под магазин ЗАО «Первая мебельная фабрика».

До 2016 года дом имел статус памятника. Сняли его, поскольку, как писала по заказу «Первой мебельной фабрики» эксперт Александра Аверьянова, объект — «типичный пример деревянного жилого дома с мезонином 1850–1860-х годов, оформленный в стиле эклектики», у которого фасады и интерьеры «не имеют ценных элементов архитектурно-художественной отделки».

Тогда же стало известно, что владелец «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков намерен построить здесь гостиницу. Проектирование доверили ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“». Совладелец фирмы Никита Явейн ранее пообещал «Канонеру», что деревянный дом планируется в целом сохранить, но разобрать и заново собрать «гнилой» второй этаж. На первом этаже разместится магазин, на втором — конференц-зал при гостинице.

Сегодня «Студия 44» представила проект этой гостиницы. Она получит форму буквы Г, огибая деревянный дом. Отель сделают десятиэтажным, где верхние два этажа решены в виде мансарды (мансардные окна выполнены по модной ныне тенденции — как рамки металлоискателя). Сам Никита Явейн сегодня подтвердил, что дерево максимально сохранят, причем даже там, где это будет трудно сделать.

В портфолио «Студии 44» есть как минимум три деревянных дома, которые прошли капитальный ремонт без сноса: два на Правленской улице в Петергофе и особняк Штейнмана на Большой Пушкарской улице. А вот деревянный этаж здания на 9-й Советской улице снесли, заменив кирпичным.

Ноябрь 2016 года:

Петроградская набережная, 24, деревянный дом

Проект ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»:

Петроградская набережная, 24, проект гостиницы

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments