Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 марта 2018 16:34      2853

Печатный двор на Чкаловском проспекте могут застроить жильем


Территорию Печатного двора на Чкаловском проспекте, 15, могут застроить жильем и торговлей. На участке останутся только три памятника архитектуры — корпуса Государственной типографии начала XX века.

Главное здание Государственной типографии расположено на углу Гатчинской улицы и Чкаловского проспекта. Оно было построено в 1910 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа. Сейчас это памятник регионального значения. Выявленными памятниками являются Дом рабочих организаций, выходящий на Гатчинскую, и административный корпус, выходящий на Ораниенбаумскую.

В советское время типография стала Печатным двором, а ее территория выросла до 3,4 гектара. Сейчас участок занимает две трети квартала между Чкаловским проспектом, Гатчинской улицей, Малым проспектом и Ораниенбаумской улицей. По данным Росреестра, с 2012 года владельцем земли является ЗАО «СПб-принт» (принадлежит государственному ОАО «Первая образцовая типография»).

Федеральные власти не первый год рассматривают возможность продажи земли с торгов. К процессу подключали консалтинговые компании. Впрочем, по данным «Канонера», пока дальше разработки концепций дело не продвинулось. Но и отказываться от продажи Федерация не намерена.

Под снос планируется отдать все советские корпуса и оставить только три памятника. В итоге на углу Чкаловского и Ораниенбаумской может появиться торговый центр, а на Ораниенбаумской в створе Колпинского переулка — жилье. Памятники можно использовать так же, как сейчас, — под торговую и офисную функцию.

Кстати, «Канонеру» известно, что в прошлом году АО «Московский индустриальный банк» выдало ипотеку под залог всех зданий на участке. Не исключено, что впоследствии земля достанется этой финансовой организации, как некогда это произошло с мясокомбинатом «Самсон» на Московском шоссе, 13.

Концепция, разработанная ООО «Интерколумниум»:

Чкаловский проспект, застройка Печатного двора

Ораниенбаумская улица, застройка Печатного двора

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments