Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 мая 2018 10:04      262

Горизбирком нашёл ошибки в заявке на референдум о статусе парка Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе жителей в утверждении документации по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», причиной для отказа стали ошибки в паспортных данных 14 граждан. 

Как заявил юрист горизбиркома, член комиссии с правом решающего голоса Олег Зацепа, из 527 человек, обратившихся с инициативой провести референдум, 14 ошиблись в данных паспортов. Кроме того, из документа следует то, что ходатайство о проведении народного голосования подписали ещё до собрания группы. 

«Обстоятельства не позволяют с достоверностью установить факт, что все граждане, указанные в ходатайстве в качестве членов инициативной группы, приняли участие в собрании и выразили свою волю по вопросам, обозначенным в протоколе собрания инициативной группы», – также говорится в решении горизбиркома. 

С этой позицией не согласились 5 членов ГИК, которые посчитали, что, по новым правилам проведения референдума, достаточно собрать группу из 300 человек, а значит, 513 граждан, которые корректно оформили документы, вполне достаточно для утверждения народного голосования на этом этапе. 

Кроме того, 5 членов ГИК сошлись на том, что в законе не прописаны точные требования для последовательности проведения собрания и сбора подписей, а также конкретная процедура оформления документов. 

Голосование в горизбиркоме удалось провести только с третьего раза, так как голоса распределялись поровну. В итоге после тайного голосования 8 членов ГИК высказались в пользу отказа инициативной группе, 5 человек проголосовали за референдум. 

Всего на обсуждение юридических нюансов ушло более трёх часов. 

Как сообщил один из инициаторов референдума, глава «Партии Роста» в Петербурге Павел Швец, он намерен обжаловать решение ГИК в Центральной избирательной комиссии. «Всего процент брака у нас не превышает 2,5, это очень хороший результат. Кроме того, законом не предусмотрена вообще процедура проверки подписей», – отметил он. 

 

Справка:

30 октября 2017 года правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима», контролируемому ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, земельный участок (3,5 га) в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы под строительство Океанариума. Фактически на этом месте планируется строительство одного из крупнейших в Санкт-Петербурге торговых центров. Накануне передачи участка в аренду было объявлено об увеличении площади ТРК в 18 раз - до 190 тысяч квадратных метров. Обещанный Океанариум займет лишь 12,8 процента ТРК.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании

Топ новостей Все новости

13 ноября 2018
Минюст готовит законопроект об изъятии единственного жилья должников
По мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника