Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 июня 2018 11:22      408

До конца года завершится реставрация фасадов храма Апостола Петра на Невском проспекте

Работы по реставрации фасадов и башен объекта культурного наследия федерального значения «Храм евангелическо-лютеранский Апостола Петра» (Невский пр., между домами 22 и 24) выполняет ООО «СК «Аркада».

Общий объем финансирования работ из бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП в текущем году составит 107 млн. руб, сообщили в Комитете. До конца года специалисты выполнят реставрацию цокольной части, крылец, штукатурной отделки фасадов, лепного декора проемов и барельефов в тимпанах галереи, отреставрируют элементы из литейного чугуна (тетивы и балясины балюстрады, элементы ограждений балконов, решетки окон башен), металлические фонари, заполнения оконных и дверных проемов.

Напомним, что ранее, в 2016 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП проводились работы по реставрации скульптуры и аттика храма с воссозданием по утвержденной модели креста и волют из камня. Финансирование составило 9,5 млн. руб. Работы выполняли специалисты ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие».

Лютеранский храм на Невском проспекте был построен по проекту Александра Брюллова в 1838 году. Это была перестройка существующего церковного здания. Брюллов предложил вариант храма, заимствованный из архитектуры западной Европы, столь близкой лютеранской общине. Строительство новой церкви стало культурным событием ещё до его окончания. Здание демонстрировали приезжающим в столицу, как новую достопримечательность.

В своем историческом виде, сформировавшемся к началу XX века, храм существовал до его закрытия в 1937 году. В 1938 году часть предметов отделки была передана в Русский Музей и Государственный Эрмитаж. Здание первоначально использовалось для демонстрации панорамы «Северный полюс», а с 1939 году здесь разместился склад театра Ленгорэстрады, К 1940 году относится первый проект «Архитектурно-художественных мастерских «Ленизо» приспособления церкви под новые функции студии кинохроники (архитектор К.Д. Халтурин), реализация которого была остановлена начавшейся войной.

В 1955 году было принято решение о перестройке здания под плавательный бассейн, который открылся 1962 году. В 1994 году здание возвращено церкви.

Фото: пресс-служба КГИОП

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Это не парк, а мясорубка? 14 июня 2018
Это не парк, а мясорубка?
В Калининском районе раньше срока открыли новую часть Муринского парка. Там построили Сад ощущений и единственную в России городскую лыжероллерную трассу. Местные жители уже назвали парк «мясорубка с гробами»