Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июля 2018 11:15      523

Смольный через суд расторг договор аренды с ООО "Кузнечный рынок"

Смольный законно расторг договор аренды с ООО «Кузнечный рынок», подтвердил суд. Но у бывшего арендатора появился шанс приватизировать здание.

В 13-м Апелляционном суде завершилось рассмотрение спора между ООО «Кузнечный рынок» и Комитетом имущественных отношений. Суд второй инстанции согласился с вердиктом первой. 

«Кузнечный рынок» арендовал здание в Кузнечном переулке, 3 с 1997 года. С конца 2000-х договор считался заключённым на неопределённый срок, а значит, город был вправе расторгнуть его, предварительно (за три месяца) уведомив арендатора.

Комитет в суде настаивал на том, что объект юридически свободен с начала сентября. Именно на этом основании чиновники завернули заявление ООО «Кузнечный рынок» на выкуп объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Но привлечённая в качестве третьего лица «Почта России» выступила на стороне арендатора. Письмо с уведомлением месяц лежало невостребованным, а затем вернулось отправителю. Значит, отсчёт следует вести от июля, а договор прекращён лишь в октябре, счёл суд. В апелляции комитет пытался оспорить этот вывод, но безуспешно. В КИО говорят, что будут обжаловать эту часть решения в кассации.

Тем не менее решение апелляции считается вступившим в силу. А значит, слушания по делу о приватизации возобновятся. 

Площадь Кузнечного рынка – около 4500 кв.м. Здание построено в 20-е годы прошлого века, является памятником и находится под охраной КГИОП. 97,3% долей ООО владеет Анастасия Котченко, которой ранее принадлежало ООО «Московский рынок». Участниками общества также являются директор Кузнечного рынка Николай Нарышкин, Рустэм Имамдинов, Елена Мацкевич, Нина Симакова, Вячеслав Селюков, Александр Желобанов.

О планах найти нового арендатора для Кузнечного рынка Смольный объявил более года назад. В феврале даже были назначены торги. На них выставили право аренды помещений. Условия аукциона: срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей. Победитель должен вложить в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей.

Бывший арендатор говорил, что примет участие в аукционе, а если проиграет – потребует передать ему объект на условиях, предложенных победителем (это позволяет Гражданский кодекс). Однако торги отменили через суд.

Напомним, что весной прошлого года Смольный объявил о программе модернизации пяти городских рынков: Кузнечного, Мальцевского (Некрасовского), Московского, Невского и Правобережного. Предполагалось, что власти выставят право аренды объектов на аукционы, на которых удастся найти инвесторов, готовых вкладываться в реконцепцию морально устаревших торговых площадок. Но программа забуксовала. Часть арендаторов пошла в суд, оспаривая расторжение договоров аренды, в КИО сразу же поступили заявления о приватизации по 159-ФЗ. Комитет согласовал только заявку от арендатора Правобережного рынка, но выпускать распоряжение не спешит – оператор оспаривает бездействие чиновников в суде, но пока не добился успеха.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments