Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 августа 2018 10:11      248

На застроенных территориях Петербурга можно возвести еще около 80 млн кв. м жилья

Об этом заявили урбанисты из архитектурного бюро MLA+ на конференции «Города будущего/Будущее городов», организованной КГА и журналом Project Baltia.

Как сообщила Яна Голубева, координатор программ MLA+, сотрудники бюро услышали  призыв президента Владимира Путина резко повысить объем жилищного строительства  в стране. И решили проанализировать, есть ли у Петербурга территориальные резервы в пределах существующих границ. Или город обречен  расползаться по окрестным полям, как это происходит сейчас. Выводы удивили самих исследователей: на территориях городских районов (не включая пригороды) можно безболезненно и даже с пользой (попутно создавая общественные пространства) построить 77,6 млн кв. м! «Если сейчас в Петербурге возводят около 5 млн кв. м в год, это значит, что еще более десятка лет можно строить на существующей урбанизированной территории», - уверена Яна Голубева.

Свои наблюдения и предложения градостроители из MLA+ оформили в концепции компактного города. Предварительно они проанализировали восемь типов петербургской застройки: исторический центр, «серый пояс», два типа районов сталинской застройки (крупные комплексы вдоль проспектов, а также небольшие «коттеджи», возведенные после войны пленными немцами), «хрущевки», «брежневки», «постсоветская застройка» и частный сектор. Оказалось, практически в каждом сегменте есть резервы, при этом наибольшие – в «сером поясе» (где можно возвести 15,7 млн кв.м), в районах  «хрущевок» (16,9 млн кв. м) и «брежневок» (24,3 млн кв. м). При этом районы не предлагается переуплотнить: к примеру, индекс использования территории в зоне «брежневок» не превысит отметку «2» (отношение площади зданий к площади участка). Сейчас у большинства таких кварталов плотность гораздо ниже – 1,44. Основным резервом урбанисты считают до сих пор не размежеванные земли, в том числе внутри кварталов. После установления границ их можно было бы отдать в частные руки и застроить. Другое дело, что придется менять нормативы – прежде всего, разукрупнить типологию жилых зданий и создать возможности для небольших девелоперских компаний, которым были бы интересны такие небольшие проекты.

Специалисты КГА относятся к такой концептуальной «провокации» сдержанно. По мнению Анны Катхановой, советника главного архитектора Петербурга, сложно возлагать надежды на новое межевание. Она напомнила, что в 1990-е архитекторов и градостроителей отодвинули от процесса формирования границ участков, в результате возникло немало спорных и просто плохих для развития городской среды ситуаций.

Впрочем, основной вопрос всё же в том, за чей счёт банкет? То есть где найти деньги на реализацию разумных идей архитекторов? Девелоперы уходят в поля, потому что там земля дешевле, меньше согласований и нет граждан, недовольных уплотнительной застройкой.