Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 сентября 2018 14:40      349

В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 

 

В Пушкине завершился ремонт башни-руины Шапель, расположенной на территории Александровского парка близ дороги на Александровку. На нее, как и прежде, можно бесплатно подняться.

Павильон «Шапель» был построен в 1828 году по проекту архитектора Адама Менеласа и скульптора Василия Демут-Малиновского. Он расположен на территории Александровского парка в 300 метрах севернее перекрестка дороги на Александровку и Баболовского шоссе.

Павильон выполнен в виде готической капеллы (chapelle — с французского капелла), на стенах которой имитированы разрушения. Здание представляет собой две симметричные башни (одна наполовину «обвалилась») и арку между ними. С северо-западной стороны стоят «руинированные» колонны и аркады. Незапланированные проектом повреждения башня получила в годы войны: тогда пострадали кровля, кирпичная кладка, каменная лестница, лепные скульптуры ангелов. С тех пор из фальшруин здание превратилось в руины настоящие.

С 2017 года по заказу музея-заповедника «Царское Село» было проведено восстановление Шапели. Работы проводило ООО «Лапин энтерпрайз». Были восстановлены утраты, но общая руинная сущность сохранилась. В субботу, 15 сентября, павильон был официально открыт после ремонта. Корреспондент «Канонера» сегодня подметил, что подняться наверх по лестнице и зайти в павильон можно, как и прежде, совершенно свободно и бесплатно.

Ранее, в 2016 году, в Александровского парке восстановили другой заброшенный павильон — Арсенал. Сейчас работы ведутся в Ламском павильоне.

 

Пушкин, Александровский парк, Шапель

Пушкин, Александровский парк, Шапель, вход

 

 

Пушкин, Александровский парк, Шапель, колонны

 

Фото Дмитрия Ратникова

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments