Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 ноября 2018 12:33      257

На улице Шкапина сносят старинное депо для омнибус-моторов

На улице Шкапина ведётся снос депо для омнибус-моторов - прародителей современных автобусов. Об этом сообщают представители ВООПИиК.

В настоящий момент здание снесено почти полностью, до уровня окон цокольного этажа, сохранился только торцевой фрагмент. Снос ведёт РЖД. Привлечь внимание к данному объекту не раз пытались градозащитники и СМИ. Но  КГИОП не увидел достаточной ценности здания, чтобы взять его под охрану.  Об этом писало издание "Канонер".
 
Впрочем, с января 2017 г. на земельный участок, на котором расположено депо, распространяется действие зоны ОЗРЗ-2, которое запрещает снос исторических зданий, однако и это не помогло спасти ценный объект от варварского демонтажа. О внезапно начавшемся сносе активисты узнали от очевидцев.

Омнибусы - первый городской общественный транспорт - представляли собой запряжённую лошадьми карету на 10-16 человек. В 1907 г. инженер-технолог Б.А.Иванов запустил первый в Петербурге омнибус-мотор с двигателем, без лошадей. В 1908 г. на Везенбергской улице (ныне ул. Шкапина) по его проекту были построены гараж и мастерские "Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения". Место за Балтийским вокзалом для строительства было выбрано неслучайно: первый маршрут омнибус-моторов связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.

Февраль 2017 года:

Гараж и мастерские Товарищества автомобильно-омнибусного сообщения на улице Шкапина

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments