Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 ноября 2018 12:45      133

В Петербурге завершено строительство церкви Ксении Блаженной

На Лахтинской улице, 17, завершилось строительство церкви Ксении Блаженной. Она встала на месте дореволюционного флигеля. В процессе работ с дома напротив сбили горельеф Мефистофеля.

С идеей построить первую в Петербурге церковь в честь Ксении Петербургской в начале 2000-х годов выступил настоятель Андреевского собора Константин Гультяев. Тогда же был зарегистрирован приход. Первый проект здания в модернистской архитектуре разработал Борис Богданович, сотрудник ОАО «ЛенНИИпроект» (ныне возглавляет ООО «Архитектурное бюро „Слои“»), но он не понравился господину Гультяеву. В итоге ООО «Архитектурная мастерская Г. П. Фомичева» сделало более классическое здание.

Первым делом в 2009 году был снесен дореволюционный одноэтажный флигель, стоявший на этом месте. Не исключено, что именно в нем жила Ксения, полагал тогда в беседе с «Канонером» руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. Строительство храма началось в 2011 году.

В процессе работ, а именно летом 2015 года, с фасада дома Лишневского на Лахтинской улице, 24, расположенного напротив церкви, сбили горельеф, изображающий Мефистофеля. По данному факту возбудили уголовное дело, преступника нашли. Однако элемент декор до сего дня не восстановили.

В ноябре, по данным «Канонера», здание Ксеньевской церкви было введено в эксплуатацию.
 

Август 2006 года:

Лахтинская улица

Лахтинская улица, 17

Ноябрь 2018 года:

Лахтинская улица, 17, церковь Блаженной Ксении Петербургской

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 декабря 2018
Программа реновации в Петербурге продлена в полном объеме на 10 лет
Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение между Комитетом имущественных отношений (КИО) и ООО «СПб Реновация» о продлении на 10 лет действия договоров о развитии застроенных территорий