Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 декабря 2018 14:23      213

Setl City сохранит и восстановит памятник Героям завода «Трубосталь»

 
 
Компания Setl City взяла на себя обязательства по сохранению и восстановлению памятника Героям завода «Трубосталь», погибшим в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде. Четырехгранная стела, установленная на бывшей заводской территории, а также заложенная под ней капсула с именами героически погибших работников завода после реставрации будут возращены на свое место.
 
Памятник открыли в 1975 году, в канун празднования 30-летия Победы. Он представляет собой четырехгранную стелу, облицованную серым мрамором, на гранитном постаменте. Под памятником в латунной гильзе были заложены списки 238 рабочих и служащих завода, погибших в боях ВОВ.
 
«До наших дней памятник дошел в плачевном состоянии – он был заброшен, часть мрамора сколота, металлические детали находились в ненадлежащем виде», - говорит Игорь Влащенко, исполнительный директор компании Setl City.
 
Для обследования памятника и поиска гильзы компания привлекла профессиональных поисковиков из отряда спец-поиска «Крылья Родины». Памятник был бережно демонтирован, гильза со списками погибших рабочих поднята из земли. Вскрытие капсулы осуществил Виктор Соболев, руководитель отряда.
 
Значительную помощь в деле сохранения памятника оказывает общественное движение «Волонтеры Победы». Волонтеры помогут отыскать родственников погибших рабочих «Трубостали»: возможно, кто-то не знает, что их родственник упомянут в этом героическом списке. Таким образом, общественники помогут вернуть память об ушедших героях Великой Отечественной войны.
 
«К нам обратилась компания Setl City с предложением о сотрудничестве по исторически важному проекту – поиску родственников погибших на заводе «Трубосталь» во времена Великой Отечественной войны, - рассказывает Ирина Гутина, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы». - Мы оказываем содействие. Совместно с поисковыми отрядами Санкт-Петербурга мы нашли место для хранения мемориала, чтобы в дальнейшем, после всех необходимых процедур, вернуть его на законное место. Активно подключаемся в работе с капсулой, в которой хранятся списки работников завода по 1943 год. С 2019 года, когда в активную фазу вступит Всероссийский проект по восстановлению историй семей «Моя История», наше отделение планирует начать поиск родственников погибших заводчан».
 
Отреставрированный памятник вернется на свое место и расположится в рекреационной зоне жилого комплекса «Стрижи в Невском», который возводит Setl City в Невском районе города.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments