Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 февраля 2019 15:29      238

Петербургский региональный оператор будет развивать раздельный сбор и переработку отходов

Комитет по благоустройству Петербурга совместно с региональным отделением общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обсудили проблему раздельного сбора и переработки отходов.

«Мы определили два основополагающих направления: это увеличение переработки отходов и организация раздельного сбора опасных отходов на каждой контейнерной площадке», - сказал зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Сегодня в нашем городе на переработку направляется порядка 20% отходов при средней по стране величине этого значения в 7%. Подавляющее большинство отходов для переработки поступают на завод МПБО-2 на площадки в Янино или Волхонское шоссе. Здесь из мусора самым экологичным методом аэробного компостирования получают компост и балласт, которые в дальнейшем могут быть использованы при обустройстве полигонов, отсыпке дорог либо формировании грунтового покрытия.

Сегодня получать конкурентоспособный компост невозможно, потому что в мусоре есть опасные отходы: это батарейки, градусники, люминесцентные лампы, оргтехника. Сейчас город частично решает эту проблему за счет организации работы экомобилей и экобоксов. Обязанность по установке контейнеров для сбора опасных отходов на каждой контейнерной площадке будет возложена на регионального оператора.

Задача регионального оператора – организовать обращение с отходами, направляя их на переработку. В 2025 году доля обработанных, утилизированных, обезвреженных твердых коммунальных отходов должна составить 69,1 %.

Еще один важный аспект -  строительный мусор, который  нередко вывозится незаконно, что ведет к образованию несанкционированных свалок.

На ликвидацию несанкционированных свалок строительного мусора районные администрации ежегодно тратят порядка 1 млрд рублей.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments