Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 февраля 2019 18:08      310

Мнение: Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

Таким мнением поделился директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

По словам эксперта, введение ипотечных каникул – возможности отсрочки или снижения платежа на время сложной жизненной ситуации – вряд ли отразится на большей популярности жилищных кредитов, которая в первую очередь зависит от размера ставок и андеррайтинга банков. С другой стороны, это позитивная мера, которая даст гражданам большую социальную защищенность. Особенно актуальным вопрос становится в условиях возросшей закредитованности населения и вместе с тем продолжающегося снижения реальных доходов.

 - При этом важно грамотно реализовать новую схему. Реструктуризацию кредита часть банков предлагала уже давно, однако сейчас речь идет о повсеместном введении практики: банки будут обязаны предоставить отсрочку по требованию клиента. Важно не допустить сильного удорожания кредита или повышения ставок банков на момент отсрочки платежа, ведь ипотечные каникулы и без того приведут к увеличению суммы долга за счет увеличения срока кредитования, - подчеркнул Виталий Коробов.

 Общее повышение ставок банков из-за введения ипотечных каникул с целью страховки от неплатежеспособных заемщиков, по мнению эксперта, маловероятно, так как сегодня мы итак видим удорожание ипотеки. Еще большее повышение процентных ставок может привести к оттоку клиентов. С другой стороны, возможно некоторое ужесточение условий рассмотрения заявок и более тщательный подход к андеррайтингу.

 - В любом случае банки вряд ли понесут ущерб из-за введения новых правил, ведь сегодня, по подсчетам ДОМ.рф, доля просроченных кредитов находится на историческом минимуме – около 2%. При этом около трети заемщиков погашают кредит досрочно, чтобы сократить переплату. Кроме того, ипотека – это обеспеченный кредит, а со вводом эскроу-счетов риски банков станут еще меньше, - резюмировал Виталий Коробов.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments