Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 марта 2019 14:53      1055

Отклонённым сенаторами законопроектом о хостелах займется согласительная комиссия российского парламента

Государственная дума ФС РФ 21 марта приняла постановление о создании согласительной комиссии по закону о хостелах, в рамках которой планируется доработать закон совместно с Советом Федерации, скорректировав сроки его вступления в силу. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.
 
Срок работы согласительной комиссии определен до 29 марта. Ранее закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах был отклонен верхней палатой российского парламента - Советом Федерации - с предложением создать согласительную комиссию.
 
Совет ГД на заседании 19 марта  поручил думскому комитету подготовить проект постановления с позицией по закону о хостелах. Комитет согласился создать такую комиссию, но с условием, что если закон не будет принят в трехмесячный срок, нижняя палата парламента пойдет на преодоление вето. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ранее уточнял, что ЕР предлагает установить 1 июля 2019 года датой вступления закона в силу. 
 
13 март  Совфед отклонил закон о хостелах и предложил Госдуме совместно доработать его в согласительной комиссии. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес". 
 
В Госдуме не исключили, что будут преодолевать вето Совета Федерации на этот закон. «Государственная Дума едина в позиции, что хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов должны быть однозначно запрещены. При этом три фракции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – высказались за преодоление вето. Фракция «Единая Россия» предлагает все‑таки не идти на политическое обострение между двумя палатами Федерального Собрания и пойти на создание согласительной комиссии», — сказал первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 
 
«Фонтанка» писала о том, как  болезненный для бизнеса закон отразится на петербургских хостельерах и на стоимости номеров в гостиницах.
 
Справка:
В соответствии с законом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments