Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 марта 2019 13:06      123

Росприроднадзор не одобрил проект строительства мусорного полигона «Вуолы-Эко»


Росприроднадзор не одобрил проект строительства мусорного полигона «Вуолы-Эко» в деревне Вуолы рядом с Гарболово.

По данным центра ЭКОМ, проводившего общественную экологическую экспертизу, главная проблема проекта полигона в том, что он находится в 200 м от посёлка. Минимальное допустимое расстояние – полкилометра. Кроме того, к проекту набралось несколько десятков «устранимых» и «условно устранимых» замечаний.

Участок, на котором планировали разместить полигон, принадлежит компании «Вуолы-Эко» с 2006 года. Сначала там добывали песок. Потом началась рекультивация карьера, во время которой в него сбрасывали строительные отходы. Это разрешено законом, у «Вуолы-Эко» есть лицензия на деятельность по сбору и утилизации отходов 4-5-го классов опасности.

Однако позже владельцы решили принимать не только строительный, но и бытовой мусор. Для этого институт «Петрохим-технология» разработал проект полигона твёрдых бытовых отходов.
В декабре 2018-го его передали в Росприроднадзор для государственой экологической экспертизы. Параллельно жители, недовольные перспективой появления полигона рядом с домами, заказали Общественную экологическую экспертизу, правда, документы для неё специалистам ЭКОМ пришлось получать через суд.
Жители деревни Вуолы жалуются на неприятный запах со свалки, что может означать наличие там бытовых отходов. Если это подтвердится, свалку придётся ликвидировать. По закону это должен делать владелец участка.

Власти ЛО не раз сообщали о том, что планируют запретить складирование мусора ближе чем в 50 км от границы с Петербургом.

Кстати, Росприроднадзор напомнил, что официально областные власти не могут влиять на действия ведомства. «При проведении экспертизы некоторые политики, а также общественные организации пытались оказать воздействие на орган надзора путём выступления с популистскими заявлениями, а также через протестные выступления», – сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской 17 апреля 2019
Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской
Скоростную трассу между Москвой и Петербургом обещают запустить к октябрю 2019 года. Как выяснила «Фонтанка», к этому сроку могут и не достроить. Под угрозой – съезд на городские улицы