Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 апреля 2019 16:58      3018

В Петербурге пожилых владельцев гаражей могут освободить от платы за их демонтаж

Общественная палата Санкт-Петербурга обратится к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с просьбой пересмотреть условия освобождения земельных участков от незаконно-установленных гаражей.

Заместитель председателя ОП Александр Вахмистров поручил Комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ подготовить соответствующий документ, сообщает корреспондент ASNinfo.ru.

Напомним, в Петербурге более 250 тыс. некапитальных гаражей, и почти все они расположены на земельных участках, принадлежащих городу. Поскольку заключавшиеся когда-то договора аренды земли давно истекли, то гаражи должны быть снесены, а их владельцам предлагается компенсация. Суммы разнятся в зависимости от территории и объекта, однако, в среднем, речь идёт о 50 тыс. рублей. Однако закон подразумевает, что расходы на демонтажные работы должны взять на себя владельцы гаражей. Здесь цифры тоже разнятся, например, владельцы снесённого в Выборгском районе кооператива должны заплатить 1,5 тыс. рублей каждый. Далеко не все владельцы гаражей согласны отказаться от объектов даже с компенсацией. 

Александр Вахмистров призвал пересмотреть порядок демонтажа гаражей. В частности, освободить людей пенсионного и предпенсионного возраста от выплаты компенсации за снос: «Если гаражи сносятся ради государственного проекта, то оплачивать все это надо из бюджета. Если все ради коммерческого - то эти расходы должны лечь на плечи инвестора». 

Генеральный директор некоммерческого партнёрства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвития», эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Владислав Воронков отметил, что наличие инвестора не гарантирует то, что какой-то проект будет реализован: «Бывает, вот есть инвестор, гаражи начали сносить, а он исчезает, или проект закрывают по другим причинам. В итоге люди просто не понимают ради чего отказались от гаражей и почему должны оплачивать их снос». 

Владислав Воронков уверен, что снос гаражей должен начинаться за несколько месяцев до реального начала стройки нового нужного людям объекта: «Вот если работы должны начаться через три месяца, то гаражи надо сносить, рассказав их владельцам, что будет возведено на этой территории, чтобы они понимали ради чего отказываются от своих объектов».

Источник: АСН-инфо

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

18 июля 2019
Девелоперы ищут способы не переходить на эскроу-счета
В связи с переходом сферы долевого строительства на новые правила, предусматривающие проектное финансирование строек за счет банковских кредитов и использование эскроу-счетов, девелоперы ищут способы обойти эту схему