Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 апреля 2019 10:47      194

«Метрострой» не смог отсудить у Смольного 850 млн рублей неустойки по Фрунзенскому радиусу

Арбитражный суд отказал ОАО «Метрострой» в иске к дирекции транспортного строительства. Компания пыталась взыскать 850 млн рублей неустойки со строительства фиолетовой линии метро.

Информация об отказе опубликована 22 апреля на сайте арбитража, мотивировочной части пока нет. Напомним, сам иск был подан  в январе; компания оценила в 850 млн свои издержки, понесенные при возведении трех новых станций Фрунзенского радиуса в результате существенной задержки в выдаче разрешительной и рабочей документаций, а также слишком долгого предоставления площадок под строительство. В качестве обеспечительной меры компания просила запретить дирекции расторгать соглашение о Фрунзенском радиусе, однако это ходатайство было отклонено.

В конце февраля стало известно, что Смольный выдаст 5,2 млрд рублей  авансов для строительства трех линий городской подземки – Красносельско-Калининской, Фрунзенско-Приморской и Лахтинско-Правобережной. В середине марта вышло распоряжение правительства, по которому сроки строительства трех станций Фрунзенского радиуса сдвигаются на 31 августа, а город выделяет аванс в полмиллиарда. На прошлой неделе «Метрострой» сообщил, что получил лишь чуть более половины этой суммы, объяснив все особенностями банковского сопровождения. Газпромбанк, который осуществляет его на данном контракте, утверждает, что средства перечислены в соответствии со всеми процедурами банковского сопровождения и все сроки соблюдены. Запустить движение по продолжению Фрунзенского радиуса предполагается к 1 сентября.

Справка:

В середине осени 2018-го стало известно, что компания «Метрострой» срывает сроки строительства Фрунзенского радиуса, который должен был начать работу не позднее 20 декабря. Затем выяснилось, что серьезные отставания от графика есть и по оранжевой, и по коричневой линиям. Тогда же обострились и финансовые проблемы компании: практически 1 млрд рублей с «Метростроя» потребовала налоговая инспекция. В результате 21 января 2019 года Смольный разорвал 3 из 4 контрактов с компанией, но через 10 дней передумал. Еще через месяц «Метрострой» получил от городских властей дополнительное финансирование и время.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments