Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 мая 2019 16:09      2648

Мансарду дома Клейнаделя на Коломенской узаконили

Сносить мансарду дома Клейнаделя на Коломенской улице, 14, не будут. Ранее к ней были претензии у КГИОПа, но впоследствии, как оказалось, проблемы оказались в прошлом.

Дом Клейнаделя был построен в 1898 году по проекту архитектора Бориса Гиршовича и сегодня числится выявленным памятником. Весной 2012-го над карнизом появилась мансарда. КГИОП тогда сообщил, что разрешения не давал, а габариты и конфигурация крыши лицевого фасада являются предметами охраны. Затем ведомство заявило, что ведутся несогласованные «ремонтные работы по замене кровельного покрытия», а не строительство мансарды, и за это комитет на 10 тыс. рублей оштрафовал ТСЖ «Коломенская-14».

Но мансарда сохранилась по сей день. Требовать ее сноса КГИОП не намерен. В ходе дополнительного изучения выяснилось, что в 2007 году КГИОП согласовал проект «переоборудования мансардного помещения под жилые цели», разработанный ООО «Стандарт». Проект, по утверждению ведомства, предусматривал сохранение внешних габаритов кровли и вертикальных отметок.

В 2018 году комитетским распоряжением был изменен предмет охраны памятника. Теперь в нем нет внешних габаритов кровли, а есть «конфигурация здания (до отметки венчающего карниза)», сообщили «Канонеру» в КГИОПе. Таким образом, в настоящее время созданная в 2012 году мансарда не противоречит актуальному предмету охраны. Не исключено, что сам предмет охраны корректировался именно для возможности сохранения мансарды, однако в ответе об этом не говорится.

Фото Дмитрия Ратникова

Коломенская улица, 14

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments