Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 мая 2019 13:53      266

Только два региона России утвердили органы для контроля готовности стройки

 
Пока только Москва и Тюмень определили органы власти, которые будут контролировать строительную готовность возводящихся объектов, сообщил в пятницу на конференции в Москве замглавы Минстроя Никита Стасишин.
 
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
 
 
 
При этом правительство России разрешило достраивать отдельные проекты и заключать после 1 июля договоры долевого участия (ДДУ) по ним по старым правилам. Основными критериями, дающими застройщику право не переходить на эскроу-счета, является степень строительной готовности объекта и количество проданных по ДДУ площадей в нем. В общем случае дом должен быть построен не менее чем на 30% и в нем должно быть продано по ДДУ не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.
 
"По поводу того, кто будет принимать решения и подтверждать строительную готовность. В речение месяца регион должен утвердить нормативно-правовой акт, позволяющий тому или иному органу контроля в регионе ее утверждать. По состоянию на сегодня, а срок заканчивается 1 июня, выпустили такие правовые акты всего два региона: Москва и Тюмень", - сказал он.
 
Замминистра добавил, что, если регион не примет необходимый документ, возможен вариант, когда застройщики для определения строительной готовности объектов будут обращаться к независимым кадастровым инженерам. По такому пути решили пойти, например, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
 
"В принципе, для застройщиков это неплохо", - прокомментировал такое решение Стасишин.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments