Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 июня 2019 17:35      228

На улице Красного Курсанта хотят снести дореволюционный дом

На улице Красного Курсанта, 12, хотят снести дореволюционный дом, чтобы построить жилье. Закон прямо запрещает разборку старинных зданий, но в данном случае объект «омолодили», сделав дату советской.
 
Трехэтажное здание, согласно прежним данным, было построено до революции. Оно указано на карте 1861 года. Декора дом не имеет.
 
Как стало известно «Канонеру», теперь здесь хотят возвести жилье. Заказчиком выступает ТСЖ «Красного Курсанта, 12». Его председатель Юрий Голиков также возглавляет ПЖСК «Офицерский», которое профинансировало благоустройство соседнего сквера. Спроектирован 27-метровый объект, то есть примерно восемь этажей. КГИОП согласовал документацию.
 
Закон о зонах охраны прямо запрещает снос дореволюционных зданий. В данном случае датировку в бумагах изменили: теперь это 1938 год. Вероятно, этой корректировкой занимались в рамках предпродажной подготовки.
 
Судебная практика в отношении подобных махинаций однозначная: градозащитным организациям «Экология рядовой архитектуры» и ВООПИиК удавалось признать такое «омоложение» незаконным. Последний случай был с медно-котельным предприятием Оуфа на 9-й Советской улице, 17. Впрочем, лишь однажды общественность добилась уголовного дела по факту подделки документов — в случае с домом на Ремесленной улице, 3.
 
КГИОП в свою очередь намерен бороться с «омоложением», говорил ранее в интервью «Канонеру» председатель ведомства Сергей Макаров: «В качестве временной оперативной меры мы договорились с Росреестром, что при поступлении к ним документов с целью изменения даты постройки они обязательно будут пересылать материалы нам для оценки». Дому на улице Красного Курсанта дату изменили не позднее 2015 года, а потому эта «временная мера» уже не поможет.

Улица Красного Курсанта, дом 12

Фото Дмитрия Ратникова 

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments