Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 июня 2019 15:46      222

Деревянный дом-памятник в Динамо заменили новой постройкой

Числящийся памятником деревянный жилой дом для мальчиков с семейным надзирателем на Спортивной улице, 5, в Динамо под Павловском заменили новой постройкой. Она имеет совершенно иной облик.
 
Одноэтажный жилой дом для мальчиков с семейным надзирателем, входивший в состав Ольгинского детского приюта трудолюбия, был построен в 1898 году по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. Весь комплекс признан региональным памятником.
 
В 2014 и 2016 годах здание сильно пострадало от огня и внешне казалось невосстановимым. В январе 2018-го, по данным «Канонера», город продал все пять квартир с торгов Ксении Самуйловой.
Проект этого новодела разработало ООО «Глобал проект». Сходства с оригиналом у него незначительные. Эксперты утверждают, что эта версия соответствует облику на 1960-е годы, до того как был проведен капитальный ремонт. После него со зданием произошли «существенные изменения»; к ним отнесены демонтаж пристройки с туалетом, появление двух новых крылец, расширение первоначального крыльца, закрепление овальных медальонов на фасадах.
 
Когда точно снесли пепелище, неизвестно. По данным историко-культурной экспертизы, которую проводили Алексей Хорликов, Дарья Зайцева и Владимир Бубнов (они поставили подпись под фразой, что «несут ответственность за достоверность сведений»), на 15 марта 2019 года здание было «законсервировано», в нем «выполнены противоаварийные работы». Хотя на январских фотографиях видно, что на этом месте уже стоит новое здание.
 

Проект Михаила Гейслера:

Павловск, приют, проект

Март 2013 года:

Павловск, Динамо, Спортивная улица, 5

Июнь 2019 года:

Павловск, Динамо, Спортивная улица, дом 5

 

Фото Дмитрия Ратникова 

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments