Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июня 2019 14:37      243

КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

КГИОП отказался считать выявленным памятником пороховой погреб Охтинского порохового завода, расположенный на берегу реки Охты возле улицы Химиков. Это «рядовая техническая постройки», считают эксперты.
 
Погреб располагается между улицей Химиков и рекой Охтой северо-восточнее Александровских ворот. Он представляет собой кирпичную обвалованную конструкцию с внутренними казематами. Вход оформлен кирпичным порталом.
 
По данным КГИОПа, сооружение является типовой конструкцией пороховых погребов, которые использовались для хранения взрывчатых веществ в 1860–1870-х годах. Подобные объекты в лучшей сохранности присутствуют, например, в Кронштадтской крепости.
 
В состав Охтинского порохового завода входили несколько погребов на берегах Охты. Все они признаны выявленными памятниками. «Канонер» предложил КГИОПу сделать таким и погреб возле Александровских ворот. Но ведомство отказалось. По мнению специалистов комиссии, «будучи рядовой технической постройкой, типичной для своего времени и функционального назначения, объект не может рассматриваться как самостоятельный объект культурного наследия».
 

Улица Химиков, пороховой погреб

 

Фото Дмитрия Ратникова

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

12 июля 2019
Госстройнадзор вступился за несостоявшуюся стройку в «парке на Смоленке»
Служба государственного строительного надзора Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными выданные разрешения на строительство гостиницы «Корабли» на двух участках в устье реки Смоленки