Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 июня 2019 13:01      141

В Ломоносове напротив вокзала сносят бани купца Рубакина

В Ломоносове сносят дореволюционное здание бань купца Рубакина на Привокзальной площади, напротив вокзала. По некоторой информации, фасады собираются кардинально переделать в ходе реконструкции.
 
Двухэтажное здание на Кронштадтской улице, 1, выходит также на Привокзальную площадь и улицу Рубакина. Его часть, жилой дом 1908 года постройки на углу улиц Рубакина и Кронштадтской, признана выявленным памятником. Основной же объем — это городские бани купца Рубакина, возведенные предположительно в середине XIX века. Тогда они были одноэтажные, а второй этаж появился в 1960-х, когда внутри работала швейная фабрика. Сейчас в здании ТРЦ «Меньшиков-холл».
 
9 июня 2018 года в здании произошел крупный пожар. С тех пор часть помещений, выходящих на площадь, были закрыты.
 
В минувшие выходные корреспондент «Канонера» заметил, что начался снос здания. На сегодняшнее утро разобран двухэтажный фрагмент на площади, а от корпуса вдоль Кронштадтской улицы (за исключением памятника) остался фасад.
 
Информационных щитов на объекте не видно, а потому понять причину и обоснованность такого решения не удалось.
 
Вместе с тем группа «Мы ломоносовцы» опубликовала проект реконструкции здании. Им предполагается кардинальная переделка фасадов и надстройка мансарды. Закон о зонах охраны запрещает менять облик исторических зданий, но допускается подъем уровня кровли не более чем на метр. Информации о том, что КГИОП разрешил такую переделку, оперативно найти не удалось.
 

Ломоносов, Кронштадтская улица, 1, снос, экскаватор

Фото Дмитрия Ратникова 

 
 
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments