Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июля 2019 18:26      251

Завод «Салолин» на улице Салова отказались считать памятником

КГИОП отказался признавать выявленным памятником здание химического маслобойного завода «Салолин» на улице Салова, 36. Эксперты считали иначе, но голосов чиновников хватило, чтобы перевесить их мнение.

Здание химической маслобойни было построено в 1911 или 1912 году. Его автор неизвестен. На протяжении XX века использовалось как производственное здание. За это время серьезных перестроек лицевого объема вдоль улицы Салова не проводилось. А вот облик корпуса, вытянутого вдоль внутриквартального проезда, «полностью искажен многочисленными переделками», говорится в исторической справке КГИОПа.

По сведениям «Канонера», КГИОП рассмотрел заявление о признании завода «Салолин» выявленным памятником. В ходе оценки здания было установлено, что оно «выполнено в приемах утилитарной архитектуры с минимальным использованием мотивов неоклассики (термальные окна)» и что «фасады не имеют существенной архитектурно-художественной ценности».

Большинством голосов специально созванная комиссия отклонила идею сделать «Салолин» памятником. Причем поддержали такое решение чиновники КГИОПа Александр Леонтьев и Петр Яковлев, а также бывший председатель ведомства Никита Явейн. Два других члена комиссии — Рафаэль Даянов и Борис Кириков — полагали, что «Салолин» достоен охраны, но оказались в меньшинстве.
 

Июль 2017 года:

Улица Салова, дом 36

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments